Пожарный аудит

Что такое аудит пожарной безопасности и от чего зависит его стоимость? Как выполнить постановление правительства 304? Где заказать услугу независимой оценки пожарного риска?

От пожара не застрахован никто. Статистика за 2019 год неумолима: в пожаре погибло 9419 чел., Уничтожено 41419 зданий, частично повреждены 92574 строения.

О том, как минимизировать пожарные риски, вы узнаете из нашей статьи.

1. Что такое независимая оценка пожарного риска и когда она проводится?

Для начала дадим официальное определение термина.

Независимая оценка пожарного риска — это аудит пожарной безопасности объекта, произведенный сторонними специализированными организациями.

Процесс такой оценки в РФ регулирует Постановление Правительства 304.

На сайте есть статья, где подробно рассматривается независимая оценка.

Для наглядности процесс пожарного аудита представим схематично:

Независимая оценка пожарного риска в РФ носит добровольный характер. Владелец объекта сам решает, что для него лучше: провести независимую экспертизу объекта или отвечать на многочисленные почему и зачем инспектора пожарного надзора во время проверки. Закажите Независимую оценку расчета пожарного риска на нашем специализированном сайте ,где вас проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.

Такой аудит выгодно отличается от проверки Госпожнадзора.

Во-первых, Оценочная компания предоставляет свои услуги на основании возмездного договора, то есть услуги предоставляются за плату. Это гарантирует беспристрастность проверки и отсутствие коррупционного фактора.

Во-вторых, Экспертная компания заинтересована в качестве своих услуг, потому что в противном случае она может лишиться аккредитации МЧС.

В-третьих, Эксперт не вызывает у заказчика чувство страха за неминуемого наказания. Более того, заказчик, прежде всего, видит в нем советчика и помощника.

Пожарный аудит следует заказывать, если вы хотите:

  • иметь реальное представление о степени пожарной безопасности объекта;
  • выявить проблемные участки в этом направлении;
  • защитить себя от проверок Госпожнадзора на все время действия заключения по независимой оценке (до 3 лет);
  • снизить расходы по страхованию объекта;
  • избежать штрафов;
  • получить детальный отчет;
  • получить подробные рекомендации, которые позволят устранить выявленные недостатки.

Важно! Пока действует заключение по результатам проверки, ответственность за объект возлагается и на экспертную компанию, которая проводила аудит.

Если еще остались сомнения о пользе независимой пожарной экспертизы, то рекомендуем ознакомиться со шкалой штрафов за нарушение пожарной безопасности. Диапазон их широк: от полутора тысяч рублей до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

2. Что входит в независимую оценку пожарного риска — 4 основные услуги

Технология пожарного аудита предусматривает целый ряд необходимых процедур.

Рассмотрим основные из них.

Услуга 1. Анализ документов

В период прохождения проверок Госпожнадзором запрашивается комплект документов по пожарной безопасности проверяется недвижимости. Аналогичный перечень предоставляется и для анализа независимого эксперта.

Вы можете ознакомиться с полным перечнем документов по противопожарной безопасности.

Как видим, много документов и правильно их оформить под силу не каждому! А ведь именно документы вызывают наибольшее количество замечаний во время проверки. И то, что для владельца — китайская грамота, для профессионала — ясно как день.

В процессе анализа эксперт не только выявит все ошибки и недостатки представленной документации, но и поможет их устранить.

Услуга 2. Обследование объекта

Обследуя объект, эксперт собирает исходные данные необходимые для расчета величины риска пожара и если нужно, то проводит испытания и дополнительные исследования.

Ранее в одной из наших публикаций уже говорили о обследование зданий и сооружений.

В процессе проведенного обследования эксперт проверит и работоспособность всего оборудования, отвечающего за пожарную безопасность объекта.

Если величина риска соответствует допустимым значением, у владельца появляется возможность обосновать существующие на объекте отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

пример

Надзорные органы требовали провести установку САП (системы автоматического пожаротушения) на складе площадью 1000 кв.м. Чтобы убедиться в целесообразности данного распоряжения, владелец склада заказал услугу пожарного аудита.

Экспертиза выявила, что уровень пожарного риска соответствует допустимому, даже при отсутствии в складском помещении такой системы, так как количество людей и время их ежедневного пребывания на данном складе незначительно, небольшое помещение склада и время эвакуации низкая.+

Все эти условия позволили доказать, что на этом составе необходимость установки САП отсутствует, что сэкономило владельцу достаточно значительную сумму денег.

Услуга 3. Составление отчета о состоянии пожарной безопасности

В отчете содержатся сведения о соответствии / несоответствии проверенного объекта нормам пожарной безопасности.

Вывод состоит в 4х экз., После чего подписывается руководителем оценочной компании и специалистами комиссии, проводившей оценку. Отчет заверяется печатью организации-исполнителя.

Копию утвержденного заключения аудитор переправляет в подразделения МЧС, к которому территориально относится проверенный объект.

Услуга 4. Разработка плана мероприятий пожарной безопасности

Если в процессе пожарного аудита выявлены несоответствия аудируемого объекта действующим нормам пожарной безопасности, то экспертами разрабатываются процедуры, позволяющие их устранить.

Важно, что эти мероприятия разрабатываются с учетом эффективности и экономической выгоды заказчика.

пример

При проведении пожарного аудита в ООО «Швейники» эксперты обратили внимание на неправильное оформление эвакуационных планов, размещенных в административном здании.

На планах не были указаны места нахождения огнетушителей, отсутствовали телефоны ответственных лиц. Экспертами было рекомендовано обновить существующие схемы эвакуации, дополнив их всей недостающей информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика