Как правильно выбрать кофе в зернах

С чашечки ароматного кофе https://keeperofgrains.ru/shop/cofee/italyanskaya-obzharka/  который бодрит, начинают утро многие жители планеты. Кто-то готовит кофе на бегу, кто-то превращает это в настоящий ритуал. Из кофе готовят вкусные десерты и даже используют в косметологии. А знаете ли вы, как правильно выбрать кофе? Котором сорта или производителю отдать предпочтение?

На прилавках магазинов можно найти и растворимый кофе, и кофе в зернах, и молотый кофе.
Начну с того, что самая вкусная и полезная кофе — это, конечно, натуральный молотый кофе. Натуральными принято считать кофе в зернах и молотый кофе. А само слово «мелена» уже говорит о том, что молоть кофе лучше непосредственно перед самим приготовлением. И чем быстрее вы приготовите кофе после помола, тем душистой и вкуснее получится ваш напиток. Ну, а теперь обо все по порядку:

Как выбрать кофе в зернах.

Кофе в зернах считается элитным кофе, чем, например, молотый или растворимый. Почему?

Во-первых, кофейные зерна содержат полезные вещества, за которые, в общем-то, и ценят ее кофе-гурманы, и которые после помола быстро испаряются. Поэтому и рекомендуют готовить молотый кофе не позже, чем через 15 минут после помола. Ну, и как вы понимаете, молотый и растворимый кофе этими полезными свойствами похвастаться уже не могут.

Во-вторых, существует всего лишь три вида кофе: наиболее популярные Арабика и Робуста.

Арабика считается самым распространенным видом кофе, вкусным, ароматным и с небольшим содержанием кофеина. Ее считают самым дорогим видом, так как вырастая дерево Арабики очень склонно к различным болезням и вредителям, в отличие от Робусты. Итак, это растение требует большего ухода. А так же с одного дерева Арабики собирают меньший урожай, чем с одного дерева робусты, так как само растение Арабики не очень большая, в отличие от Робусты. В общем труда и затрат много, а урожая мало.

Робуста — это не дорогой вид кофе менее ароматный, в отличие от Арабики, но он содержит много больше кофеина, чем и привлекает внимание любителей бодрящего напитка.

Либерика — это тоже не дорогой вид кофе и кофеина в нем содержится не так уж много. Его добавляют с целью удешевления конечного продукта.

Преимущество зерновой кофе в том, что здесь используются только качественные зерна кофе. В основном это арабика, иногда арабика + робуста. Но в любом случае это натуральные кофейные зерна без всяких добавок, красителей и т.д.

При покупке зернового кофе в магазине, на что нужно обращать внимание:

1. Упаковка.

Кофейные зерна не должны контактировать с воздухом, иначе они быстро потеряют все свои свойства. Уважающий себя и свою продукцию производитель всегда упаковывает кофе в подходящую для этого тару. Чаще всего это плотный фольгированный пакет со специальным клапаном. Этот клапан служит для выведения из пакета газов, которые выделяют кофейные зерна после обжаривания, но в свою очередь не пропускает в пакет воздух, что очень важно для сохранения свежести и аромата кофейных зерен.

2. Этикетка.

На этикетке обязательно должно быть указано:

Страна производитель. Один и тот же вид кофе, выращенный в разных странах, имеет разный вкус. Вкус кофе зависит от внешних факторов, в которых растение выросло, например, почва, вода, температура воздуха.

Степень обжарки кофе. Существует несколько степеней обжарки кофе, например, скандинавская обжарка, венская обжарка, французская обжарка, итальянская обжарка. Испанское обжаривания сильнее. Чем светлее цвет кофейных зерен, тем слабее они обжаренные и тем кислее будет вкус кофе. И соответственно, чем темнее цвет зерен, тем сильнее они обжарены и тем горькый будет вкус кофе.

Добросовестные производители на упаковке указывают дату обжарки. Если с момента обжарки прошло не более 2 месяцев, значит, вы сможете приготовить самый ароматный и вкусный напиток.

Состав кофейных зерен. Например, если в состав купленного вами кофе входит только один вид кофе, то это на упаковке будет указано
Для придания крепости напитка до Арабики добавляют Робусту, тогда процентное соотношение двух сортов тоже должно быть указано на упаковке.

3. Внешний вид кофейных зерен.

Обращайте внимание на внешний вид кофейных зерен. Иногда производитель оставляет прозрачное окошко на упаковке и через него можно неплохо разглядеть зерна. Зерна должны быть равномерного, одинакового цвета. Обязательно целыми без сколов и половинок. Зерна Арабики имеют продолговатую форму, а Робусты почти круглую.

Вот и все секреты натурального кофе, с помощью которых вы сможете выбрать хороший и качественный напиток. Настоящие кофеманы знают еще больше секретов выбора хорошего кофе. Поэтому, если у вас есть что дополнить к моим советам, то оставляйте свои сообщения в комментариях. Очень буду рада полезным дополнением.

Сообщение Как правильно выбрать кофе в зернах появились сначала на Журнал Здоровье.

Сообщение Как правильно выбрать кофе в зернах появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика