Путин сделал Японии неожиданный подарок, связанный с Курилами

Россия сделала шаг к заключению мирного соглашения с Японией, о котором страны десятки лет не могут договориться из-за спора о статусе Южных Курил.

Путин сделал Японии неожиданный подарок, связанный с Курилами

На оперативном совещании Совбеза 23 июля президент РФ Владимир Путин анонсировал «беспрецедентные» экономические предложения по островам для азиатских партнеров. Поскольку заявление прозвучало в день открытия Олимпиады, политологи расценивают этот жест, как символический подарок японцам.
Во время заседания Путин анонсировал скорую поездку премьера Михаила Мишустина в Иркутск и на Дальний Восток. Глава государства, уточнил, что председателя правительства ждет «большая программа», но дополнительно поручил уделить особое внимание ситуации на Курильских островах.
«Вы знаете, что с японскими партнерами мы давно организуем работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности. Мы с вами это обсуждали, есть хорошие наработки, у вас предложения есть очень хорошие», — сказал Путин.
По словам президента, решения, которые он обсуждал с Мишустиным, носят «абсолютно уникальный, беспрецедентный характер». После поездки премьера президент рассчитывает окончательно сформулировать предложения и реализовать их. «Говорю это специально для того, чтобы заинтересовать участников экономической деятельности», — отметил Путин.

Южные Курилы — главная причина, по которой Россия и Япония до сих пор не заключили мирное соглашение по итогам Второй мировой войны. Токио претендует на Малую Курильскую гряду — четыре из 50 островов, входящих в состав Курил. Российская сторона настаивает на признании полного суверенитета группы островов. В 2016 году Владимир Путин и теперь уже бывший премьер Японии Синдзо Абэ запустили серию консультаций об условиях совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях (рыболовство, туризм, медицина и прочее). Но из-за разногласий переговоры ничем не кончились.
Сегодняшнее заявление Путина о Курилах прозвучало в день открытия Олимпиады в Токио. Поэтому его можно считать «подарком» японцам, полагает гендиректор «Российского совета по международным делам» Андрей Кортунов.
«Можно допустить, что российское руководство обеспокоено тем, что темп диалога снижается, и сделало такой символический жест», — объяснил политолог.
Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин не исключает, что в переговорах России и Японии наметился прогресс. А в случае успеха страны станут значительно ближе к подписанию мирного договора.
«Нужно иметь полноценный мирный договор с японцами, поскольку это вторая экономика Азии после Китая, которая играет важную роль в развитии России. Значение Японии не всегда отражается в статистике, потому что многие японские корпорации работают в России через свои европейские подразделения. В результате японские инвестиции учитываются, как европейские. Но на самом деле, присутствие японцев большое, и было бы хорошо иметь договор, снимающие все взаимные претензии», — объяснил Кашин.
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, востоковед Андрей Карнеев полагает, что в развитии отношений заинтересована и сама Япония. «Японию напрягает быстрый рост совокупного влияния и мощи Китая. В прессе сейчас часто муссируется, что партнерство Москвы и Пекина может приобрести еще более продвинутый характер, перейти в разновидность альянса или союза. Япония видит в этом определенные экономические вызовы и угрозу для своей безопасности, поэтому ей важно развивать отношения с Россией», — сказал Карнеев.
Впрочем внутриполитическая ситуация в Японии и международная обстановка за последние пять лет так сильно изменились, что разрешение территориального спора и подписание мирного соглашения будут для сторон сложным процессом, полагает Кортунов. «Благоприятный момент, когда были запущены переговоры, оказался упущен. С тех пор изменились приоритеты японского руководства. Тем более, что между Путиным и Абэ были особые отношение личного характера, а с действующим премьером Есихидэ Сугой такого уровня диалога нет. Трудно сказать, какие решения сейчас могут радикально изменить ситуацию. Ходят слухи, что Абэ хочет вернуться в политическую жизнь, но пока это только слухи», — заключил Кортунов.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика