Фильтр для «краша»

«ТикТок» и «Инстаграм» заполонили ролики признания в любви… 19-летнему Ильназу Галявиеву. Тому самому, что устроил вооруженное нападение на гимназию N 175 в Казани. Ролики в честь убийцы снимают девочки-подростки в Сибири, в Крыму, в Петербурге. Они его зовут «крашем». На сленге соцсетей «краш» — любимый. Появились и «фан-страницы» в других сетях с фотографиями убийцы из зала суда.

— А что вы хотели? — комментирует ситуацию популярный тиктокер с 16-миллионной аудиторией Дмитрий Лян. — Вы, взрослые, его растиражировали, а дети не могут фильтровать: "Это хорошо", "Это плохо", "Он в "ящике"?", "Это круто". И в таком подходе виноваты не девочки-подростки, а мы, взрослые.

С Ляном согласна детский психолог из Новосибирска, мать 17 приемных детей Валентина Красникова.

— У ребенка нет опыта последствий, — говорит она. — Мы пустили детей в соцсети, которые им противопоказаны до 16 лет. И говорим: "Аборт — это плохо". А дядя через сеть просит: "Девочка, скинь интим. Я тебе 3000 переведу". Кого она послушает? Чтобы она нас послушала, надо не догмы повторять, а переформатировать соцсети — с деструктивного контента на позитивный, а параллельно переформатировать понятие социального успеха. Да, Гагарин, — это вечные ценности, но только их мало. Детям нужен живой пример. Для них живая икона — Оскар Хартманн — переселенец из Казахстана, ставший миллиардером в Германии. Или Билли Айлиш — королева антигламура. Мы, взрослые, что знаем о них? Чаще брезгливо не хотим знать. И это проблема, которая порождает признание в любви убийце.

Лян и Красникова убеждены, что пришло время пересмотреть систему школьного образования и воспитания, сделать их более мобильными, способными создавать позитивный интернет-контент. Тогда почти каждый второй подросток, или 45 процентов, по данным Лиги безопасного интернета, подвергающийся деструктивному воздействию в сетях, постепенно переберется в сети, генерирующие позитив.

— Но сначала надо ввести четкие правила игры и штрафы за размещение противоправного контента в Сети, — считает депутат Госдумы Инга Юмашева. — Реальная угроза доходам делает глобальные интернет-платформы договороспособными. Следующий шаг — введение возрастных ограничений для посещения тех или иных сетей, которые ввели, например, Италия, Турция и Индия. То есть без указания возраста, дающего право на посещение Сети, ее работу приостанавливает Роскомнадзор. Эту работу на общественных началах намерено координировать "Родительское собрание" Общественной палаты. Третий шаг — открытие в России своих представительств иностранными IT-платформами, что им даст статус иноагентов, обязанных подчиняться российскому правовому полю.

С совершенствованием правового поля, считают эксперты, "важно не перегнуть палку": чуть что блокировать — нежелательно. В России многим соцсетям пока нет равноценной замены. Альтернативы — Рутьюб и Яндекс — надо наращивать и развивать.

— Рост только контроля за подростками приведет их в ярость, — убеждена психолог Валентина Красникова. — А вот дельный родительский контроль — креативно, как интернет-платформы, менять подходы — сначала свои к среде обитания, а потом детские — надо учиться, что называется, и у врага.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика