Глава Ryanair назвал посадку самолета в Минске «угоном, спонсируемым государством»

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что считает инцидент с посадкой рейса Афины — Вильнюс в Белоруссии «поддерживаемым государством угоном». Об этом он сказал в эфире радиостанции Newstalk.

Глава Ryanair назвал посадку самолета в Минске «угоном, спонсируемым государством»

«Это был случай угона самолета, поддерживаемого государством… пиратство, поддерживаемое государством», — считает О’Лири.
Он рассказал, что после посадки экипаж и пассажиры удерживали под вооруженной охраной, а их вещи обыскивали, что было «очень пугающим».
Подобный инцидент с европейской авиакомпанией происходит впервые, отметил глава Ryanair.

23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет лоукостера Ryanair был направлен в аэропорт Минска после того, как белорусские диспетчеры сообщили о сигнале о заложенной бомбе. Его сопровождал истребитель МиГ-29.
На борту лайнера находился сооснователь оппозиционного Telegram-канала Nexta, объявленного белорусскими властями экстремистским, Роман Протасевич, его задержали. Вместе с ним летела его девушка, она также была задержана. Против журналиста в Белоруссии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Ранее глава Ryanair предположил, что белорусские власти перенаправили лайнер в Минск, чтобы снять с самолета журналиста. Он также высказал предположение, что на борту самолета находились несколько агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии. После нескольких часов, проведенных в минском аэропорту, самолет вылетел в Вильнюс.
О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил
В Белоруссии настаивают, что экипаж самолета сам запросил посадку в минском аэропорту. По данным Telegram-канала «Пул первого», близкого к белорусскому президенту, экипаж попросил разрешение на посадку, после чего глава государства Александр Лукашенко приказал «самолет разворачивать и принимать».
После нескольких часов, проведенных в минском аэропорту, самолет вылетел в Вильнюс без шести пассажиров, говорил глава МИД Ирландии Саймон Ковни.
Евросоюз и США потребовали провести расследование инцидента.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика