Микробиом грудного молока меняется со временем

Микробиом грудного молока меняется со временем

Коктейль полезных бактерий, передаваемых от матери к ребенку с грудным молоком, со временем значительно меняется и может действовать как ежедневная инъекция для иммунитета и метаболизма ребенка. Исследование, проведенное учеными из Монреаля и Гватемалы и опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, имеет важное значение для развития и здоровья младенцев.

Исследователи обнаружили ряд микробов, никогда ранее не присутствовавших в материнском молоке. До сих пор было относительно мало известно о роли микробиома в нем. Считается, что эти бактерии защищают желудочно-кишечный тракт младенца и улучшают его долгосрочное здоровье, например, предотвращают аллергию.

«Некоторые виды бактерий, которые мы наблюдали в нашем образце, выполняли общую функцию по уничтожению посторонних веществ или ксенобиотиков и могли играть роль в защите от токсинов и загрязнителей», — рассказывает соавтор исследования Эммануэль Гонсалес, специалист по биоинформатике из Университета Макгилла.
Это открытие проливает свет на то, как матери помогают заложить основы иммунитета младенцев. Ученые проанализировали образцы грудного молока матерей, живущих в восьми отдаленных сельских общинах Западного нагорья Гватемалы. Это дало им уникальное окно для наблюдения за микробиомом грудного молока между ранней и поздней лактацией (6-46 дней и 109-184 дней).

Ранее ученые сообщили, что матери делятся своим иммунитетом к коронавирусу с детьми.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика