Категория людей с врожденной защитой от COVID-19

По данным ведомства, люди с определенными генными мутациями не могут заразиться коронавирусной инфекцией. Некоторые изменения в генах могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Люди с определенными мутациями в генах не могут заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на ученых.

По данным ведомства, мутации в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус SARS-CoV-2 использует для попадания в клетки дыхательных путей, «могут облегчить или затруднить проникновение вируса».

«Выявления генетических вариантов позволяет выявлять и людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех счастливчиков, кто защищен своими генами», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора (цитата по ТАСС).

Ранее служба со ссылкой на американских ученых также сообщила, что люди, переболевшие сезонным ОРВИ, могут иметь иммунитет к COVID-19. При этом Роспотребнадзор уточнил, что научных данных о том, что у переболевших ОРВИ могут появиться антитела к коронавирусу, пока нет.

18 сентября ведомство сообщило, что в мире существует несколько тысяч мутаций коронавируса. В Роспотребнадзоре отметили, что были зафиксированы и стабильно наследуются 22 мутации. По данным службы, изменения произошли в период с января по март 2020 года.

В конце августа Роспотребнадзор подвел итоги первого этапа исследования популяционного иммунитета к коронавирусу, который начался в июне и проходил до августа. В нем приняли участие более 71,8 тыс. человек из 26 регионов. Согласно результатам исследования, в 11 регионах России его уровень составил более 20%. Второй этап стартовал 31 августа в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях и в Хабаровском крае.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика