Российские ученые предложили использовать озон для лечения зубов

Российские ученые предложили использовать озон для лечения зубов

Мария Макеева, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры терапевтической стоматологии в РУДН, применила новый подход к лечению воспаления тканей вокруг корня зуба и корневого канала. Новый комплексный лечебный метод включает обработку воспаленных тканей озоном. При использовании в сложном клиническом случае метод позволил сохранить зуб пациенту. Случай описан в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dentistry.

Воспаляться может как пульпа (рыхлая соединительная ткань в полости зуба), так и периодонт (волокна, соединяющие корень зуба с костью челюсти). Если инфекция поражает две области, полностью вылечить зуб гораздо сложнее. Кроме того, такие случаи трудно поддаются диагностике, а общие рекомендации по лечению отсутствуют. Некоторые стоматологи предпочитают в первую очередь сосредоточиться на внутренних каналах, в то время как другие лечат пульпу и периодонт одновременно. Макеева реализовала единый протокол комплексного лечения пульпы и пародонта.

«Воспаление тканей пародонта часто приводит к потере зубов. В некоторых случаях потерянный зуб невозможно заменить имплантатом. Поэтому сохранение зуба является лучшим сценарием», — рассказывает Мария Макеева.
Обработка озоном проводилась на зубе с двойным воспалением, консервативное лечение которого не дало результатов. Озоном обрабатывались как каналы, так пародонт несколько раз. Повторный осмотр через полгода не показал воспаления зуба. При этом костная ткань начала восстанавливаться.

Ранее ученые предупредили употребление какого продукта в обед увеличивает риск развития слабоумия.

Российские ученые предложили использовать озон для лечения зубов

Мария Макеева Здоровье Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры терапевтической стоматологии в РУДН
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика