Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Путь к идеальной фигуре может стать значительно короче. Но всё не так просто. Могут ли лекарства имитировать занятия спортом? Как это может работать?

Разбираемся вместе с врачом.

Спорт не любят по разным причинам, и лень среди них — меньшее из зол. Некоторые не могут тренироваться по состоянию здоровья. Например, из-за болезней сердца, травм или избыточного веса. Предполагается, что новое изобретение учёных из университета Дикина в США может заменить таким людям походы в спортзал. И для остальных открытие сильно упростит задачу. По традиции делимся с вами результатами интересного исследования.

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Георгий Зильберман врач общей практики

Открытие станет революционным, в том числе в борьбе с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Что происходит с памятью, когда вы отказываетесь от курения?

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Учёные выяснили, что зелёный чай замедляет старение. Как это работает?

Что говорят учёные?

В будущем мы, вероятно, сможем худеть и набирать массу без каких-либо усилий. Учёные уже более 10 лет разрабатывают нечто, что могло бы заменить тренировки. И надо сказать, у них это получается — уже есть таблетка, которая, подобно спорту, запускает химические процессы в организме и заставляет его работать во благо фигуры. «Волшебная пилюля» повышает активность особого гена, запускающего ряд биологических процессов в организме. Этот механизм стимулирует расщепление жиров и увеличение объёма мышечных волокон. Для сравнения: такой же эффект дают длительные тренировки.

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Фото: unsplash.com/@nixcreative

Американские специалисты из университета Дикина тестировали препарат на мышах в течение восьми недель. Обе группы испытуемых питались, как говорится, чем попало. Никакой диеты — только жир и сахар. При этом «фитнес-пилюлю» получала лишь часть грызунов — они-то и показали впечатляющие результаты. Несмотря на калорийный рацион, вес этих мышей остался прежним, а уровень глюкозы в крови снизился. Этот же механизм действует и во время физических нагрузок. Собственно, поэтому спорт считается отличной профилактикой сахарного диабета и способствует снижению холестерина.

Какие последствия могут быть у такого препарата?

С одной стороны, изобретение может воздействовать на определённые гены, уменьшая жировую массу и содержание липидов в крови, а значит, и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат также улучшает чувствительность к инсулину, что немаловажно для диабетиков и лиц с ожирением. Но, несмотря на многообещающие результаты, последствия использования препарата ещё не до конца изучены.

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Фото: istockphoto.com

Например, в том же эксперименте с мышами не всё прошло гладко. Таблетки, как оказалось, в некоторых случаях повышают риск развития онкологии. Учёные пока не знают, кто виноват и что с этим делать. Так что исследования ещё продолжаются.

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Учёные из США омолодили старых мышей. А с людьми так получится?

Новые таблетки заменят спорт — как работает препарат?

Как сладкая газировка влияет на мозг? Эффект будет даже от одного стакана

Георгий: Если верить авторам исследования, препарат действительно даёт результаты. Но его физиологические характеристики плохо изучены. Поэтому специалистам ещё предстоит провести испытания и в случае чего доработать изобретение, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Если у них это получится, открытие станет революционным, в том числе в борьбе с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но одно можно сказать точно: необходимость реальных физических упражнений была и остаётся. Кроме того, вполне возможно, что препарат отнесут к допингам, поскольку он очень созвучен со многими препаратами из запрещённого списка. Среди них, например, средства, улучшающие генерацию клеток и синтез белков и гормонов, факторы роста, а также стимуляторы рецепторов к гормонам.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться

Источник: www.championat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика