Причины высокой заболеваемости COVID-19 в США

Среди факторов, обусловивших большое количество заболеваний новым коронавирусом в США, — высокая мобильность населения и слабые карантинные меры, сказал РБК вирусолог Константин Чумаков.

Константина Чумаков (Фото: Global Health Chronicles / Youtube)

США с марта удерживают лидерство в мире по числу заболевших новым коронавирусом. По состоянию на 22 августа в США зафиксировано 5,623 млн случаев заражения COVID-19 и 175 406 смертей от этого заболевания (согласно данным Университета Джонса Хопкинса). За последние две недели динамика новых заболеваний за сутки показывает спад — с 59,69 тыс. заражений 6 августа до 44 тыс. 20-го, исключая скачок 14 августа, когда в стране за день заразились более 64 тыс. человек. Количество новых заражений растет в Южной и Северной Дакоте, Айове, Канзасе, Вайоминге, на Гавайях, а в более чем 20 штатах наблюдается снижение этого показателя, по данным The New York Times.

Столь широкое распространение заболевания можно объяснить несколькими факторами, сказал в интервью РБК один из ведущих американских вирусологов Константин Чумаков. «Во-первых, население вполне активно, страна открыта. До пандемии было большое количество международных связей, и пандемия сразу началась в нескольких местах, потому что вирус был завезен и на западное побережье, и на восточное, в Нью-Йорк, в Сиэтл, в Сан-Франциско», — назвал он один из них. Второй фактор — отсутствие серьезного карантина: «В Китае и в Европе вводились просто драконовские меры, вплоть до полицейского преследования людей, которые не соблюдают режим самоизоляции и социального дистанцирования. В Соединенных Штатах такого нет». По его словам, большинство населения соблюдает масочный режим, массовые собрания не поощряются, какое-то время были закрыты парикмахерские и салоны красоты, без которых сколько-то можно обойтись.

В последнее время общее число новых заражений снижается. По мнению Чумакова, можно говорить о реальном спаде. «Кривая заболеваемости в США складывается из многих кривых по каждому штату. И, например, в Новой Англии — Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе — эта пандемия разразилась гораздо раньше. Это был апрель—май. Сейчас там ситуация нормализовалась, не до нуля, конечно, но довольно приемлемый уровень заболеваемости. А в Калифорнии, Флориде, Техасе эпидемия только началась. Поэтому, когда вы смотрите на кривую в Соединенных Штатах, вы видите две волны. Это вовсе не означает, что это две волны реальные, просто по времени разные штаты начали заболевать в разное время», — рассказал специалист.

Бывший президент США Барак Обама возложил ответственность за смерть более 170 тыс. американцев на нынешнего президента Дональда Трампа. «Дональд Трамп не дорос до этой работы, потому что не смог. И последствия этой ошибки суровы. 170 тыс. американцев мертвы. Миллионы рабочих мест потеряны», — говорится в заявлении Обамы на съезде Демократической партии. В начале августа Трамп заявил об отступлении эпидемии.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика