Новый «Аллигатор»: на МАКС-2021 рассказали об испытаниях модернизированного вертолёта Ка-52М с применением ракет «изделие 305»

Новый «Аллигатор»: на МАКС-2021 рассказали об испытаниях модернизированного вертолёта Ка-52М с применением ракет «изделие 305»

В ходе авиакосмического салона МАКС-2021, проходящего в Жуковском, стало известно о модернизации российских ударных вертолётов. Речь идёт о новой версии винтокрылых машин Ка-52М.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник, модернизация Ка-52 проводится на основе применения новых вариантов вооружения. В первую очередь это крылатые ракеты, которыми и вооружается версия Ка-52М.

Отмечено, что уже проведены успешные пуски крылатых ракет с борта этого ударного вертолёта. Называется и их модификация. Это «изделие 305». В сообщениях говорится, что в ходе лётных испытаний такие крылатые ракеты успешно поразили цели на военном полигоне. В первую очередь цели имитировали бронетехнику противника.

ГСН (головка самонаведения) крылатой ракеты для Ка-52М отличается возможностью перенацеливания непосредственно в воздухе за счёт мультиспектральности (многодиапазонности). Также отличительной особенностью «изделия 305» является способность этой ракеты поражать цели в условиях постановки противником радиоэлектронных помех. Она успешно поражает цели по схеме «выстрелил и забыл», что позволяет лётчикам сосредоточиться на выполнении других задач после пуска – например, на уходе от потенциального удара средствами противовоздушной обороны противника.

В своё время появлялась информация о том, что новая КР для вертолёта способна поражать цели с дистанции до 25 км, при этом угол пикирования может достигать 70 градусов.

Ранее отмечалось, что версия Ка-52М разрабатывается на основе учёта сирийского опыта эксплуатации базовой версии «Аллигатора» в Сирии. Такой вариант позволит лётчикам избегать вхождения в зону активности ряда средств ПВО малой дальности, включая, например, такие как M1097 Avenger.

По последним данным, завершить госиспытания ударного вертолёта Ка-52М планируется до конца 2022 года.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика