«Может стать лучшим вариантом для обновления ВВС Вьетнама»: за рубежом оценивают перспективы российского истребителя Checkmate

«Может стать лучшим вариантом для обновления ВВС Вьетнама»: за рубежом оценивают перспективы российского истребителя Checkmate

Накануне в подмосковном Жуковском, как сообщало «Военное обозрение», состоялась презентация перспективного российского лёгкого однодвигательного истребителя. Его представили как The Checkmate, что можно перевести на русский как «Шах и мат». При этом представители разработчика отметили, что необходимо время, чтобы оценить реакцию на самолёт с цифрами 75 на борту. Эти цифры объяснили тем, что компания «Сухой» рассматривает The Checkmate в качестве дополнения к истребителю пятого поколения Су-57, а сами цифры «являются для компании счастливыми».

На презентацию перспективного российского истребителя отреагировали за рубежом. Вьетнамские военные эксперты отметили, что если базовая версия российского лёгкого истребителя нового поколения обойдётся не дороже 50 млн долларов, то это «может стать лучшим вариантом для обновления ВВС Вьетнама в среднесрочной перспективе».

Американский канал CNN обратил внимание на то, что самолёт в ОАК позиционируют как «малозаметный» с боевым радиусом около 1,5 тыс. км. Ссылаясь на мнение экспертов, американские репортёры в сюжете говорят о том, что этот самолёт в первую очередь ориентирован на экспорт. Указывается, что «для России принципиально важно получить пакет иностранных заказов». При этом в медиа США говорится, что уже в своей презентации Ростех и Объединённая авиастроительная корпорация России обозначали те страны и регионы мира, куда может быть поставлен The Checkmate.

Это Ближний Восток (например, ОАЭ), Юго-Восточная Азия (Вьетнам), Южная Америка (например, Аргентина).

В зарубежной прессе обратили внимание на то, что перспективный российский истребитель может эксплуатироваться без наличия специального аэродромного оборудования. Эксплуатация может производиться и на высокогорных аэродромах. Такой вариант может быть принципиально интересен Индии, которая ранее вышла из совместного с РФ проекта самолёта пятого поколения FGFA, а теперь сталкивается с серьёзными технологическими трудностями при реализации собственного проекта AMCA.

На этом фоне на Западе заговорили о том, что если российский истребитель The Checkmate вызовет реальный покупательский спрос, то это может привести к новому использованию санкций. В качестве примера приводится пакет CAATSA, которым американцы пугают страны, сотрудничающие с РФ в военно-технической сфере.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика