В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

Когда дело доходит до приобретения квартиры, покупателю приходится вносить частичную предоплату, которая подтверждает всю серьезность его намерений. Оформить ее можно либо как аванс, либо как задаток – с подписанием соответствующего соглашения.

В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

Неподготовленному человеку может показаться, что разницы между этими двумя терминами нет. Однако это совершенно неверное представление. Если после внесения предоплаты по инициативе одной из сторон сделка все-таки не состоится, последствия данного шага могут кардинально различаться в зависимости от того, какой вариант был выбран.
Аванс
Несмотря на то, что понятие «аванс» широко используется при сделках с недвижимостью, оно не дает никаких гарантий ни продавцу, ни покупателю. В законодательстве слово «аванс» нигде не упоминается. Используется формулировка «сумма предварительной оплаты» (ГК РФ ст.487 «Предварительная оплата товара»).
Бесплатный подбор новостройки за 2 минуты: цифровой помощник с доступом к закрытым продажам застройщиков
По большому счету, подписывая соглашение об авансе, обе стороны достигают договоренностей, которые никто из них в конечном итоге не обязан претворять в жизнь. Скорее, это даже соглашение о намерениях.

В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

И даже если покупатель/продавец в последний момент передумает и откажется выполнять свои обязательства, ему за это ничего не грозит.Финансовых потерь уж точно не будет. Внесенная сумма должна быть возвращена по первому требованию покупателя. И не важно, по каким причинам и с чьей подачи сделка не состоялась. Каждый остается при своем.
Авансовое соглашение – документ, в котором фиксируется сумма предоплаты за квартиру и обозначаются условия предстоящей сделки.
* Важно: при передаче денег необходимо написать расписку и указать в ней паспортные данные сторон, сумму и основание, на котором аванс был передан.
Не забудьте также поставить дату и подпись (как в паспорте).
Расписку не оформляют, если о получении денег продавец и покупатель расписываются непосредственно в договоре.

В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

Есть два нюанса:
1) Аванс возвращается за вычетом понесенных трат. Например, если сделка проводится с участием риелтора, из аванса могут вычесть расходы по проверке документов на квартиру.
2) Аванс может остаться у продавца в том случае, если в договоре об авансе был предусмотрен пункт о компенсации ему ущерба в случае отказа покупателя от сделки (такие прецеденты были в судебной практике).
В любом случае, аванс – ненадежная форма обеспечения сделки. Если намерения у обеих сторон серьезные, лучше выбрать альтернативный вариант.
Задаток
Задаток, в отличие от аванса, дело серьезное. Это денежная сумма, которую вносят перед заключением договора в качестве гарантии того, что сделка состоится.
Разумеется, и продавец, и покупатель имеет право пойти на попятную. Только за это придется заплатить.

В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

Если от сделки откажется покупатель, весь задаток остается у продавца. Если инициатором «расставания» становится продавец, то, согласно Гражданскому кодексу РФ, он обязан возместить второй стороне сумму задатка в двойном размере.
Важно: в среднем размер задатка составляет от 20 до 100 тысяч рублей, это зависит от региона и стоимости жилья. Если продавец настаивает на внесении значительно более крупной суммы (например, 500 тысяч рублей), стоит как минимум призадуматься, а еще лучше отказаться от сделки. Потому что такой схемой очень любят пользоваться мошенники.
Конечно, данная мера не гарантирует продажу/покупку недвижимости на все 100%.
Но она хотя бы позволит уберечь как продавца, так и покупателя от внезапных необдуманных порывов на то время, пока полным ходом идет подготовка к сделке.
Вернуть задаток можно только в том случае, если в дело вступили некие непредвиденные обстоятельства (например, отказ банка в ипотеке – но это тоже лучше прописать в соглашении). Или же обе стороны по тем или иным причинам решили отказаться от сделки, к взаимному облегчению.

В чём разница между авансом и задатком? Оформляйте предоплату за квартиру правильно!

Обеспечительный платеж
Эту форму частичной предоплаты используют не так часто, однако ее можно назвать наиболее подходящей для покупки квартиры. Она схожа с задатком, но при этом в договоре можно прописать любые условия удержания или возврата предварительного платежа.
Для защиты интересов обеих сторон юристы рекомендуют использовать именно этот инструмент.
Когда соглашаться на аванс
В некоторых случаях аванс считается наиболее предпочтительным вариантом для покупателя:
— если он не уверен в том, что готов купить данную конкретную квартиру, возможно, хочет подыскать что-то подешевле;
— если у квартиры несколько собственников, которые не могут договориться, не доверяют друг другу и есть опасения, что сделка из-за этого в любой момент может сорваться.
Если же вы уверены, что нашли квартиру своей мечты – вносите задаток и подписывайте соответствующее соглашение. Так ваши интересы будут под максимальной защитой.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика