Отсутствие сарказма – признак деменции

Отсутствие сарказма – признак деменции

Отсутствие смеха в нужный момент может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем. К такому выводу пришли ученые, представившие свое исследование в BMJ Journals.

Ученые обследовали 105 пациентов, у которых была диагностирована деменция, а также 156 здоровых членов их семей. Затем участники в течение 10-15 минут общались на заранее оговоренную тему, а специалисты оценивали их разговоры и подсчитывали количество смеха у участников.

Ученые обратили внимание, что участники с деменцией реже смеялись над собой во время разговора. По мнению исследователей, это может быть результатом снижения самосознания, характерного для деменции.

Другое исследование показало, что отсутствие у человека сарказма может быть признаком снижения когнитивных функций. В исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведенном в 2009 году, приняли участие 175 человек, более половины из которых страдали деменцией или другим нейродегенеративным расстройством. Затем им были показаны короткие видеоклипы, в которых люди использовали сарказм. Пациенты с деменцией гораздо реже улавливали его, по сравнению со здоровыми участниками.

Ранее MedikForum рассказывал о необычном сигнале болезни Паркинсона.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика