Лечение будущего: введение стволовых клеток восстановило мозг мышей после инсульта и деменции

Лечение будущего: введение стволовых клеток восстановило мозг мышей после инсульта и деменции

Одноразовая инъекция экспериментальной терапии стволовыми клетками может восстановить повреждение мозга и улучшить функцию памяти у мышей с состояниями, которые повторяют человеческий инсульт и деменцию, как показало новое исследование UCLA.

Двумя наиболее частыми причинами деменции инсульты белого вещества — небольшие инсульты, которые накапливаются в соединительных областях мозга.

В настоящее время не существует методов лечения, способных остановить развитие инсультов белого вещества или усилить ограниченную способность мозга к самовосстановлению после их возникновения. Новое исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, определяет клеточную терапию, которая может остановить прогрессирующее повреждение, вызванное болезнью, и стимулировать собственные процессы восстановления мозга.

Клетки, используемые в терапии, представляют собой особый тип глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нейроны в центральной нервной системе. Кармайкл и его сотрудники оценили эффекты своей терапии глиальными клетками, введя их в мозг мышей с повреждениями мозга, аналогичными тем, которые наблюдаются у людей на ранних и средних стадиях деменции.
«После инъекции наша клеточная терапия перемещалась в поврежденные области мозга и выделяла химические вещества, называемые факторами роста, которые стимулировали стволовые клетки мозга, чтобы запустить восстановительный ответ», — сказала д-р Ирен Льоренте, первый автор статьи и доцент кафедры неврологии. в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Активация этого процесса восстановления не только ограничивала прогрессирование повреждения, но также усиливала образование новых нейронных связей и увеличивала выработку миелина — жирового вещества, которое покрывает и защищает связи.

В будущем, если в ходе клинических испытаний на людях будет показано, что терапия безопасна и эффективна, исследователи предполагают, что она станет «готовым» продуктом, а это означает, что клетки будут массово производиться, замораживаться и отправляться в больницы.

Ранее Медикфорум писал о пользе чеснока.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика