Нынешняя ситуация с COVID в сравнении с началом пандемии

За последний месяц в мире выявили больше случаев COVID-19, чем за первые полгода с начала пандемии. Глава ВОЗ указал на хорошие новости об испытаниях вакцин, но призвал использовать уже имеющиеся инструменты по борьбе с инфекцией


Фото: Go Nakamura / Getty Images

За последние четыре недели во всем мире было выявлено больше случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, чем за первые шесть месяцев пандемии. Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«По всей Европе и в Северной Америке больницы и отделения интенсивного лечения заполняются или уже переполнены», — подчеркнул он.

Глава ВОЗ обратил внимание, что в последние дни поступило много «хороших новостей об испытаниях вакцин, которые дают надежду на прекращение пандемии». В то же время он призвал использовать уже имеющиеся инструменты по борьбе с COVID-19, «чтобы прерывать цепочки передачи инфекции и спасать жизни».

Ранее на этой неделе американская корпорация Pfizer сообщила, что вакцина BNT162b2, которую она разрабатывает совместно с немецкой BioNTech, в ходе финальной стадии испытаний показала эффективность 95%. Компании подали заявку на регистрацию препарата в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), а также начали направлять запросы в регулирующие органы в ЕС и Великобритании. 16 ноября эффективность своей вакцины оценила почти в 95% американская компания Moderna.

Высокую эффективность и безопасность, по словам президента России Владимира Путина, показали и зарегистрированные российские препараты — «Спутник V» от Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от «Вектора». Он отметил, что еще одна вакцина от Центра имени Чумакова находится на завершающей стадии разработки. Собственные препараты разрабатывают также в Китае, Франции, Великобритании и других странах.

Гебрейесус ранее говорил, что одной вакцинации для борьбы с пандемией недостаточно, нужно принимать и другие меры: тестирование, изоляцию тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19.

ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба в конце января. 11 марта Гебрейесус заявил, что ситуация с COVID-19 «может быть охарактеризована как пандемия».

Организация зафиксировала рекордный прирост инфицированных за неделю с 8 по 15 ноября — почти 4 млн человек.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире заразились свыше 57 млн человек, умерли 1,3 млн заболевших.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика