Тревожные симптомы после вакцинации от коронавируса

Какие симптомы после вакцинации от коронавируса должны насторожить и стать поводом для обращения за медицинской помощью, «Газета.ру» рассказали опрошенные эксперты.

Тревожные симптомы после вакцинации от коронавируса

Температура, сохраняющаяся более двух дней после прививки, может указывать на то, что человек заразился коронавирусом до или во время вакцинации. В этом случае рекомендуется сделать ПЦР-тест, отметила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

«В момент введения вакцины нет еще антител, а через несколько дней после укола может быть проявление COVID-19, когда инкубационный период закончится. Но отмечу, что сама прививка не может стать причиной коронавирусной инфекции», — пояснила специалист.

Заслуженный врач России Михаил Каган, в свою очередь, подчеркнул, что легкая лихорадка после вакцинации является нормой и означает выработку организмом антител. При температуре выше 38 градусов можно принять парацетамол или ибупрофен.

Болезненные ощущения в месте инъекции могут свидетельствовать о воспалительной реакции в ответ на введение вакцины, добавила Ткачева.

По ее словам, обратиться за помощью к специалистам необходимо в случае, если лихорадка и температура выше 40 градусов сохраняются более двух дней. Вызвать медиков нужно также при затрудненном дыхании, крапивнице, быстром сердцебиении и судорогах.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика