Британский генерал признал превосходство российской ПВО

Начальник штаба английских ВВС испугался второго Перл-Харбора

Британский генерал – начальник штаба ВВС Майкл Уигстон в интервью, опубликованном в последнем номере газеты The Daily Telegraph, признал, что в развитии систем противовоздушной обороны (ПВО) Англия серьезно отстает от России. По его словам, развивать наземную систему ПВО у Соединенного Королевства раньше не было большой необходимости. Во-первых, из-за особого островного положения, а во-вторых, страна всегда находилась под прикрытием американского «зонтика» ПВО.

Британский генерал признал превосходство российской ПВО

Автор: Paul Crouch.

Фото: ru.wikipedia.org

Однако теперь, считает Майкл Уигстон, ситуация принципиально меняется. Он опасается, что в случае развертывания Россией своих крылатых ракет в Калининградской области Великобритания окажется в зоне их поражения. Тогда для британских ВВС «может повториться сценарий Перл-Харбора», когда в декабре 1941 года во время налета японской авиации на военную базу США в Тихом океане американцы понесли огромные потери.

Чтобы не повторить этот сценарий, британским ВВС нужно научиться рассредотачиваться, считает Уигстон и объявляет о проведении специальных учений, во время которых предстоит определить все возможные взлетно-посадочные площадке в стране. На учениях боевые самолеты опробуют все пригодные для посадки точки, включая гражданские аэродромы и автомобильные трассы.

Опасения британского военачальника и уровень боевых задач, которые он ставит своим подчиненным, оценил экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

— Что англичане учатся рассредоточивать свои самолёты и садиться на участки шоссейных дорог — это они, конечно, молодцы. Правда, мы занимались таким еще в прошлом веке, начиная со времен Берлинской операции. Покрышкин, который летал на американском истребителе «Airacobrа», еще тогда для взлета-посадки выбирал участки автомобильных трасс около Берлина.

Англичане этим вопросам раньше не уделяли внимания. И вот сейчас они прекрасно понимают: если наши ракеты действительно будут размещены в Калининграде – а они там будут размещены – то остро встанет вопрос сохранения собственной авиации. Дело в том, что ни англичане, ни американцы не создавали у себя такой системы ПВО, которая была создана у нас. Они, конечно, делали комплексы ПВО и продавали их по всему миру, но их эффективность принципиально не дотягивает до эффективности наших российских, что доказано многими военными конфликтами.

Стройной системы ПВО, такой как в Советском Союзе, и которая теперь выстроена в современной России, у них никогда не было. У нас она, во-первых, мобильная. Во-вторых, эшелонированная. В-третьих, интегрируется с противоракетной обороной (ПРО) в единую систему, включающую в том числе и спутниковую разведку. Все наши станции «Воронеж» обнаруживают цели на дальности до 3000 км. А система ПРО «Нудоль», которая сегодня практически прошла испытания, уничтожает цели своими ракетами на дальности свыше 3000 км. Так что тут даже сравнивать не с чем. Не только по моим, но и по оценкам зарубежных экспертов, чтобы создать хотя бы в первом приближении существующую у нас систему ПВО-ПРО им потребуется не менее 10-15 лет.

У американцев, правда, есть система «Иджис». Она находится на кораблях. Но задайтесь вопросом: сколько нужно разместить кораблей с такой системой вокруг Великобритании, чтобы обеспечить эффективное уничтожение летящих к ней ракет на малых, средних и больших высотах? Отвечу: слишком много, чтобы такая защита имела хоть какой-то смысл. Это просто нереально.

Так что все сказки про то, что дескать, сейчас будем рассредотачивать авиацию, начнем использовать гражданские аэродромы и автомобильные трассы – это всё мертвому припарки.

К тому же почему англичане так сильно опасаются размещения наших ракет в Калининградской области, если НАТО планирует разместить такие же свои в Европе? Американцы могут использовать имеющиеся там пусковые установки комплексов ПРО в качестве наступательного оружия.

Тема Калининграда всегда всплывает, когда в очередной раз начинается борьба за деньги военного бюджета. Западные военные нам тут же начинают напоминать, что Калининградская область слишком военизированная, мы туда много техники завозим. Упрекают нас, а посыл обращен к своим собственным правительствам. Это их пытаются убедить, что нужны новые вливания в покупку оружия против России. Примерно этим сейчас и занимаются английский военачальник. Хотя его можно понять. Система ПВО Великобритании – действительно прошлый век.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика