Под Петербургом обнаружили частную тюрьму с крематорием

Частную тюрьму с печью в человеческий рост обнаружили в заброшенном коттеджном поселке «Новый Петербург», что находится на территории Агалатовского поселения, в 44 километрах от Северной столицы.

Под Петербургом обнаружили частную тюрьму с крематорием

Через час после публикации фото и видео-доказательств на место приехал грейдер и засыпал спуск в тюрьму землей и буреломом. По данным ряда изданий, этот устрашающий объект относится к засекреченному месту.
Неожиданная находка
О неожиданной находке рассказало издание 47news.ru: сообщалось о частной подземной тюрьме, обнаруженной в заброшенном загородном доме во Всеволожском районе Ленобласти. По данным журналистов, она точно копирует помещения обычного российского следственного изолятора.
Известно, что в редакцию обратился некий мигрант, который наткнулся на полуразрушенный дом и залез туда. После чего туда приехали журналисты.
На самом участке находится обычный дом с мансардой. В стене дома есть проем, куда можно въехать небольшой микроавтобус. Похоже на гараж, но оказывается, что вниз, под опасным углом, уходит массивная плита весом не менее двух тонн. Она поднималась и опускалась с помощью мощной гидравлики, но так как дом в настоящее время обесточен – механизм не работает.

Под Петербургом обнаружили частную тюрьму с крематорием

Въезд в частную тюрьму
Крутой спуск с аппарелями для съезда упирается в массивные железные ворота из одной поворотной створки весом с полтонны. Въезд венчает надпись Copenhagen. В створке – квадратное окно метр на метр и щеколда. Из этого помещения можно попасть в другое, большее по квадратуре и похожее на подземную парковку. Высота потолка – чуть более двух метров. Весь пол в воде. При свете фонаря видны коммуникации и провода, которые идут по верху. Но самое страшное – дальше. В небольшом коридоре находятся три входа в натуральные камеры. В каждой стоим двухъярусная кровать, умывальник и унитаз. Замки в дверях – точная копия замков в «Крестах». Из коридора можно спустится еще на один уровень ниже, но он полностью заполнен водой, и что там – неизвестно.

Под Петербургом обнаружили частную тюрьму с крематорием

Железные кровати
Коридор заканчивается решеткой и дверным проемом. За ним пункт охраны, внутри шлейф оборванных проводов в воде и розетки. Далее – загончик метр на метр, одна стенка зарешечена. Похоже на место приемки. И тут же находится другой коридор-выход на «парковку».
Со слов соседей, год назад на территории дома работал Следственный комитет. Каким образом силовики узнали о подземной тюрьме – неизвестно.
За домом находится трехметровая яма, вырытая экскаватором, а рядом с ней баня, явно сдвинутая тросом на пару метров. Со ссылкой на данные следователей, издание пишет, что ранее в бане было некое подобие камина со стоящими рядом пакетами угля – один и сейчас там.

«Нашелся замаскированный люк размером примерно метр на метр. Мы знаем, что когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной метра три-четыре. Там же была ручная лебедка, внизу стояла вода. Когда откачали и спустились, то нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от нее шла через тот самый «камин». Наши собеседники в органах уверенно нам не подтвердили, но, говорят, у них есть результаты экспертизы о неких биологических останках, найденных в печи. Хотя, «биология» может остаться от чего угодно, хоть от грызунов», — пишет СМИ.
Изначально дело, по которому проходил дом, было засекречено, однако журналисты узнали, что он мог проходить по делу об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелия. Он был расстрелян в автомобиле на Новоприозерском шоссе во Всеволожском районе 17 сентября 2018 года. По делу об убийстве предпринимателя был задержан слесарь с гранатометом. Это новость датируется 7 февраля 2019 года. После этого никаких новостей об этом деле нет.
Кто же владелец?
По данным Росреестра, с момента регистрации права на участок 10 соток в 2009 году, первым собственником было ДНП «Лемболовская твердыня-1», которое юридически существует и по сей день. Совладелец ДНП Сергей Бица смог припомнить, что дом появился примерно в 2011-2012 годах: «Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка».
В 2010 году земля перешла к петербургскому ООО «Кредит доверия». В январе 2012-го собственником участка становится Евгений Попков. Не исключено, что это нынешний 50-летний председатель ДНП «Лесное» во Всеволожском районе. Он владел и управлял десятком компаний, главным образом связанных со стройкой и недвижимостью. В том числе в его списке два ныне ликвидированных ООО с названием «Стройинвест». Проект коттеджного поселка «Новый Петербург» планировала реализовывать компания «Строй-Инвест». Оставшийся контактный телефон в объявлении о продаже наделов совпадает с телефоном «Кредита доверия».
В июне 2013 года земля перешла к Владиславу Велисевичу. Коренной ленинградец, бизнесом не занимался. 90-е его зацепили, в 1989 году у него были неприятности из-за угона, потом еще и грабеж. Но это же 30 лет назад. Судя по фото в соцсети, сегодня он – приличный, крупный мужчина в черных очках.
По информации издания, вышеуказанные собственники-физлица были номиналами. А другим владельцем был человек, сменивший фамилию. Он из Кронштадта, сегодня ему 50 лет. До 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян. В 2001 году его приговорили к трем годам по статье «Похищение человека группой по предварительному сговору», но он вышел по амнистии. Спустя пару лет снова оказался в дважды суде – за разбой и вымогательство.
Судя по количеству зарегистрированных на него машин, скорее всего, живет продажей автомобилей. По данным СПАРК, с 2019 году является одним из сооснователей и руководителей ООО «Медальянс» (оптовая торговля техникой). Ему принадлежит 49% компании, а еще 51% у «МГИУ Менеджмент Инк» зарегистрированной в Бруклине, Нью-Йорк. Финансовые результаты мизерны: 21 тысяча рублей прибыли за 2020 год. В 2010 году Мкртычан официально меняет фамилию на Эскобар.
По данным СМИ, первым собственником дома был петербуржец Ренат Алимзанов. Он умер 2 сентября 2018-го в возрасте 51 года. В 2004 году он ушел на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Лебедева. В том же году появляется компания «Внешагропромхолдинг» с видом деятельности снос и разборка зданий. Алимзанов один из учредителей. Информации о бизнес-успехах нет, в 2018 году фирма ликвидирована. Еще одна компания, где СПАРК видит Алимзанова как директора, это охранное предприятие «ЦОБ», которое с 2012 по 2016 год было зарегистрировано в Торжке, Тверской области. В 2014 году выручка была около пяти миллионов, прибыль 1,7 млн.
Кстати, начинал он службу в 1991 году, постовым в Кировском районе Петербурга. Еще с тех времен знаком с известным писателем Андреем Кивиновым («Улицы разбитых фонарей»), который тогда работал там же. Дружил он был и с бывшим прокурором Еленой Топильской, которая создала свой сериал «Тайны следствия».
Неожиданный поворот
Спустя пару часов после того, как на сайте издания вышла статья, на место приехал грейдер и засыпал спуск в частную тюрьму. Мгновенная реакция исходила от Следственного комитета.
Для чего было построено это сооружение, вероятно, так и останется тайной.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика