Во время эпидемии увеличился спрос на ряд лекарств


Фото: Shutterstock.com

Коронавирусная инфекция вот уже не первый месяц является законодателем последних трендов. При этом, несмотря на большую распространенность COVID-19, его изучение продолжается, а кривые заражения продолжают расти. Работники системы здравоохранения продолжают выступать с рекомендациями, которые должны если не предотвратить болезнь, то хотя бы уменьшить скорость ее распространения, которая по- прежнему остается высокой.

Одной из актуальнейших тем в этой связи является лекарственная терапия для тех, кто все-таки заразился вирусом.

Журналист Антон Красовский взял большое интервью у главного врача больницы в Коммунарке, в которой лечат россиян с коронавирусом, Дениса Проценко. Денис Николаевич подробно описал симптомы, характерные для новой инфекции, и рассказал, что для снижения температуры у больных в Коммунарке используют парацетамол.

По данным представителей аптечных сетей, представленных в статье газеты «Коммерсантъ», за последние 2 недели значительно вырос спрос на некоторые лекарства и товары медицинского назначения, в частности на парацетамол. Это объяснить несложно. В связи с изменением курса рубля ожидают повышения цен, в том числе и на лекарственные препараты. Отчасти поэтому, отчасти из страха перед новой инфекцией люди торопятся приобрести необходимый минимум лекарств в домашнюю аптечку. 

Такое активное вещество, как парацетамол, в своем составе содержат многие препараты для симптоматической терапии гриппа и ОРВИ, которые есть в наших аптеках по доступным ценам — Аджиколд, АнтиГриппин, Гриппостад, Гриппофлю, Дезгриппин, Инфлюнет, Простудокс, Флюколдекс. Поэтому на всякий случай, по мнению врачей, стоит иметь в аптечке что-то из этих вариантов.

При этом необходимо серьезно отнестись к выбору лекарства, содержащего парацетамол. Ведь комплексные средства, говорят медики, нередко содержат также фенилэфрин и кофеин — вещества, которые могут повышать артериальное давление. Подъем давления на фоне ОРВИ придает ощущение бодрости и помогает сохранить работоспособность, но может стать причиной побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно важно учитывать данный аспект, по мнению работников сферы здравоохранения, при выборе жаропонижающего для пожилых пациентов, которые находятся в «группе риска». Ведь именно у них болезнь может протекать тяжело, и им может понадобиться лекарственная терапия для снижения температуры.

с
Фото: Shutterstock.com

По данным справочника лекарств РЛС1, на рынке РФ представлены препараты, которые содержат парацетамол, но при этом не содержат фенилэфрин и кофеин. К ним относятся, например, АнтиГриппин от «НатурПродукт» и Дезгриппин.

Главной мерой для борьбы с распространением коронавирусной инфекции специалисты считают самоизоляцию. Именно самоизоляция позволит избежать резкого скачка заболеваний и позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Политики, врачи и звезды призывают россиян беречь себя и окружающих: использовать маски, перчатки и антисептики, следить за самочувствием и без крайней надобности не покидать своих домов.

Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика