Крымская АЭС – самая дорогая заброшенная электростанция в мире которая могла бы снабжать электричеством пол европы

Двадцатый век стал веком массовой электрификации. На улицах не только больших городов, но также и самых отдаленных сёл появились фонари, в домах светили лампочки, играло радио и тарахтел холодильник. Используемая еще в 19-ем веке энергия тока стала живительной силой не только жилищ, но также фабрик, предприятий, заводов.

Все возрастающие запросы ставили перед правительствами развитых стран вопросы — где взять источники электричества, что в природе скрывает потенциал, могущий приводить в движение огромные механизмы и обеспечивать уже привычным комфортом миллионы людей. Твердое топливо, сила воды, ветра, даже солнце — все это было эффективно, но все же это было или слишком затратно, или производство не могло покрыть все нужные объемы. Но расщепление атома, и количество энергии, которое вызывал этот процесс, стало ответом в этой ситуации.

Оглавление:

  • Нужно обеспечить страну электричеством.
  • Начало работ.
  • Заключение.

Нужно обеспечить страну электричеством.

На состояние середины 60-ых, население Советского Союза уже перевалило за 200-ти млн. человек. И все они ежедневно пользовались различными электроприборами, как на работе, так и в быту.

На помощь пришла могущественная и грозная сила — сила атома. Взрывы над Хиросимой и Нагасаки потрясли весь мир, так как такая разрушительная мощь в чьих-то руках, без сомнения, пугала. Но нет худа без добра — эти технологии смогли пустить во благо. АЭС, новый виток в развитии промышленной индустрии, позволял вырабатывать объемы электричества, недостижимые для тепловых и водных станций. Это позволило относительно быстро и эффективно решить энергетический кризис. Правда, все это омрачал один существенный — возможные последствия аварии, что и показали события в Чернобыле. Впрочем, на все есть инструкция по безопасности.

А для СССР подобное открытие стало очень важным и значительным. По всему необъятному государству была начата сеть строительства атомных электростанций — Хмельницкая, Ростовская, Харьковская, Южноуральская. Часть из них смогли достроить и пустить в производство, часть же так и остались незаконченными проектами, с туманными (в лучшем случае) перспективами будущего. Одной из самых больших подобных “недостроек” была Крымская АЭС.

Начало работ.

Объект, который по итогу должен был обеспечить светом весь полуостров, начали разрабатывать в конце 60-ых, точнее — в 68-ом году. Изначально планировалось построить два реактора, мощностью 1 ГВт каждый, а потом уже в процессе эксплуатации достроить еще два, с аналогичным уровнем производства.

Им стал Щелкино, который в 70-ых и первой половине 80-ых получил значительный толчок в развитии именно из-за своей будущей роли. Точнее — он был основан в это время, начавши свое существование как поселение для строителей.

В конце концов, в 75-ом работы официально стартовали. Впрочем, до непосредственного сооружения КАЭС были годы и годы подготовительной работы.

Чтобы ускорить процесс, правительство прибегло к давнему и уже испытанному методу — созыву молодежи со всех уголков республики, а потом и страны на строительство. В 80-ом началась массовая агитация во всех крымских и украинских СМИ и на телевидении, где молодых комсомольцев приглашали поучаствовать в строительстве будущего коммунизма. Также туда отправляли студентов не только строительных училищ, но и всех ВУЗов, колледжей и лицеев во время летней практики, если они проходили обучение на полуострове. В 84-ом клич кинули уже на весь СССР. Правда, страна находилась на рубеже больших изменений, и такого энтузиазма, как раньше, подобны “зазываловки” уже не вызывали.

Тут пришел конец.

В 82-ом приступили к непосредственному сооружению станции. Работы кипели настолько горячо, что по специально построенной железнодорожной ветки дважды в день приходили груженые эшелоны необходимых материалов.

Первая подорвала веру общественности в подобные технологии и заставило задуматься правительство о целесообразности создания подобных технологий.

Впрочем, считается, что это всего лишь отмазка, чтобы не акцентировать внимание на второй, действительной причине. Из-за глобальных изменений в Советском Союзе, денег на строительство крупных объектов не оставалось, и их все пришлось сворачивать. Так и закрылась Крымская атомная станция на рубеже десятилетий, будучи уже почти готовый к началу производства.

Заключение.

В общем, будущее у закрытого строительства получилось темным. С начала 90-ых блоки станции начали растаскивать на металлолом, а правительство Украины на официальном уровне время от времени устраивало распродажу оборудования, либо просто распиливало его на лом.

Источник

СССРаэсразное интересноеразруха
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика