Австрия и Швейцария задумались о членстве в НАТО

Вслед за Финляндией и Швецией быть ближе к НАТО захотели еще две образцово-показательные нейтральные европейские страны: Австрия и Швейцария. О вступлении в альянс напрямую там пока не говорят, но всё громче звучат призывы к «сближению».

Австрия и Швейцария задумались о членстве в НАТО

«Была, остаётся и будет нейтральной» «Австрия была, остаётся и будет нейтральной. Вопрос о вступлении в НАТО на данный момент не актуален», — заявил 17 мая австрийский канцлер Карл Нехаммер во время визита в Чехию.
Вопрос к Нехаммеру возник отнюдь не случайно. В начале мая 50 виднейших австрийских политиков, экспертов и дипломатов (среди них бывший посол Австрии в РФ Эмиль Бриск и видный эксперт по России Герхард Манготт) опубликовали открытое письмо, в котором призвали сограждан подумать о том, каким они видят австрийский нейтралитет в будущем на фоне российской спецоперации на Украине.
«Наш нейтралитет никогда не пересматривался с точки зрения текущей целесообразности. Он застыл в качестве неприкосновенного мифа», — указывают авторы. Ввиду украинского кризиса составители письма считают внеблоковый статус страны «попросту опасным». Авторы полагают, что Австрии стоит разработать новую доктрину безопасности, одобрить ее на референдуме, а затем и в парламенте.
Напрямую о вступлении в НАТО в письме ничего не говорится, однако этот вопрос витает в воздухе на фоне возможного расширения альянса за счет также некогда нейтральных Швеции и Финляндии. В то же время между ситуацией в Австрии и в северных странах есть разница. Дело в том, что у австрийцев нейтралитет и внеблоковый статус — не просто традиция, они утверждены в законодательстве этого государства. Хотя Австрия является членом ЕС, в нескольких основополагающих документах страны прописано, что она не может быть членом оборонного союза. Суверенитет государства был гарантирован в том числе и СССР, а затем и его правопреемницей Россией. «В России австрийским нейтралитетом очень дорожат», — заявлял в свое время Владимир Путин.
Чтобы пересмотреть нейтральный статус, потребуется одобрение двух третей депутатов парламента. В то же время опросы показывают, что австрийцы, в отличие от финнов и шведов, отказываться от нейтралитета не хотят. Девять десятых граждан выступают за сохранение текущего статуса. Однако дискуссия о том, нужно ли стране что-то менять, уже запущена. И надо отметить, что Австрия не единственное государство, которое задумалось об этом.
«Флиртовать — да, жениться — нет» Швейцария — еще одна страна, знаменитая своим нейтралитетом, в которой тоже заговорили об углублении сотрудничества с НАТО.
Как и в случае с Австрией, нейтралитет не помешал Швейцарии присоединиться к санкциям Евросоюза против России. А теперь правительство этой страны говорит о планах начать сближение с НАТО. В конце прошлой недели Вашингтон посетила глава Федерального департамента обороны Виола Амхерд. Она обсуждала с американской администрацией поставки в Швейцарию американского оружия и расширение сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Это может означать участие страны в учениях блока, обмен разведданными, закупки у натовских стран вооружения и т. д.
Как и в Австрии, большая часть швейцарцев пока против вступления в НАТО. «Флиртовать — да, жениться — нет», — ёмко описал взгляды жителей страны глава крупнейшего швейцарского офицерского объединения SOG Штефан Холенштайн. Лишь 33% швейцарцев поддерживают такое решение. Однако это необычно много для страны, которая уже два столетия остается нейтральной, пишет Foreign Policy. Согласно опросам компании Sotomo, перевалило за 50% и число швейцарцев, которые хотят укрепления сотрудничества с НАТО на фоне украинского кризиса. «Сам факт, что такая дискуссия происходит, уже является революционным по швейцарским меркам», — отмечает издание.
«В конечном счете, могут произойти изменения в том, как интерпретируется нейтралитет», — заявила в интервью агентству «Рейтерс» на прошлой неделе Паэльви Пулли, директор одного из департаментов швейцарского минобороны.
Негативную для Москвы тенденцию отмечают и российские эксперты. «Вот и образцово-показательная нейтральная страна Швейцария заколебалась, — говорит директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. — Представить себе всерьёз, что Швейцария боится России, фантазии не хватает. Тут явно другое — Запад консолидируется на военно-блоковой основе, весьма быстро, и всем, кто относится к сообществу, надо как минимум обозначить движение в указанном направлении. Так что Швейцария в очередной раз «переосмысляет» свой нейтралитет. Отнюдь не впервые».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика