Эффективность «Спутника V» против выявленных штаммов коронавируса

Ни один из выявленных новых штаммов коронавируса не влияет на эффективность вакцины «Спутник V», сообщил в среду на пресс-конференции заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, руководитель группы по созданию «Спутника V», член-корреспондент РАН Денис Логунов.

«Вирус эволюционирует скорее в сторону приспособления, он становится более контагиозным, быстрее распространяется в человеческой популяции, ему выгодно эволюционировать в эту сторону. В таком случае это никаким образом не влияет на эффективность вакцины. В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, — уханьский вариант», — сказал он.

При этом ученый отметил, что есть и другая сторона данного вопроса. По его словам, когда будет сформирована иммунная прослойка, ввиду того, что коронавирус уже внедрился в человеческую популяцию, как будет происходить его эволюция неизвестно. «Он станет как обычный сезонный коронавирус, про который мы практически ничего не знаем, что они были в популяции до этой пандемии, или он будет вести как грипп, когда он будет мутировать так быстро, что нужно будет менять вакцинные антигены и проводить ежегодную вакцинальную кампанию? В настоящий момент никто этого сказать не может», — заключил Логунов.

Об обнаружении новых штаммов коронавируса в Великобритании и ЮАР стало известно 14 и 21 декабря 2020 года соответственно. По мнению ученых, оба новых возбудителя являются более заразными и агрессивными. По данным Всемирной организации здравоохранения, «британский» и «южноафриканский» штаммы не взаимосвязаны.

Об иммунном ответе

Уровень иммунного ответа у переболевших людей с возрастом снижается. Чем моложе человек, чем больше и дольше у него сохраняется иммунитет, в том числе к коронавирусу, сообщил Логунов.

«По разному живут антитела у переболевших. Потому что есть, во-первых, разные сопутствующие заболевания, есть возрастные различия. В основном чем моложе человек, тем больше и дольше сохраняется у него иммунитет — это такая в общем-то прописная истина. У пожилых людей <…> часть иммунных органов замещается фиброзной тканью с возрастом и уровень иммунного ответа у переболевших людей с возрастом, конечно, снижается. Естественно, закладывается меньше клеток памяти, сохранность иммунного ответа также подвергается снижению», — сказал он.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика