От револьвера Галана до штурмовой винтовки G11: необычное стрелковое оружие

От револьвера Галана до штурмовой винтовки G11: необычное стрелковое оружие

Когда говорят о необычном стрелковом оружии, то зачастую представляются фантазии авторов голливудских боевиков – этакие образцы вооружений «из будущего», инопланетные «стволы» в варианте того, что показывали в различных сериях «Людей в чёрном». Однако далеко не только голливудские фантазёры в данном случае преуспели. В разные годы создавались различные варианты стрелкового оружия, многие из которых заслуживают особого внимания.

Среди таких вариантов – немецкая винтовка G11 под безгильзовый патрон калибра 4,7 мм. Фактическая разработка такого вида оружия в ФРГ стартовала в конце 1960-х. Направлена она была на то, чтобы освоить производство нового по тем временам боеприпаса. В итоге были затрачены колоссальные средства, однако G11 в серию так и не пошла. Проект был закрыт именно по той причине, что «съедал» немало средств. Однако образ этой штурмовой винтовки по сей день впечатляет. Сегодня G11 по внешнему виду больше похожа не на стрелковое штурмовое оружие, а на очередной вариант «приземлителя дронов».

Достаточно необычный вариант оружия образца второй половины 19-го века – револьвер Галана. Это французская разработка, которая в нашей стране в своё время именовалась «4,5-линейныим револьвером Галяна». Такое оружие имело калибр 12 мм, обладало боекомплектом в шесть боеприпасов.

Об этих других вариантах стрелкового оружия разных лет – в сюжете Great Show. Стоит сразу заметить, что автор ролика (как минимум — автор озвучки) грешит определёнными «помарками» в рассказах о характеристиках оружия.


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика