Почему возбуждение уголовного дела не поможет вам избавиться от долгов по поддельному кредиту?

От автора: «Многие абсолютно уверенны в том, что стоит лишь обратиться с заявлением в правоохранительные органы — и всё, проблема „липового кредита“наполовину решена. А уж если за этим последует возбуждение уголовного дела — вопрос решен полностью.»
Стоит лишь представить в банк или в суд по гражданскому делу постановление о признании гражданина потерпевшим. Но вот так ли это на самом деле?

Почему возбуждение уголовного дела не поможет вам избавиться от долгов по поддельному кредиту?

Переговоры гражданина с банком в случае обнаружения факта оформления на него поддельного кредита, на мой взгляд, обязательны. Безусловно, постановления о возбуждении уголовного дела и признании вас потерпевшим по нему в данном случае станут дополнительными аргументами. Порой они даже могут быть приняты банком в качестве основания для избавления вас от долгов по «липовому» кредиту.
Но это, скорее, крайне редкое исключение из правил. В большинстве же случаев банк, проведя проверку, указывает на то, что не находит оснований для освобождения вас от обязательств по оплате кредита. Даже если вы утверждаете при этом, что стали жертвой мошенников, кредит этот не ваш, вы его не оформляли и по данному факту возбуждено уголовное дело.
Согласие заемщика на обработку банком персональных данных может стать отдельным и срочным
Приблизительно таким же образом расценит ваши утверждения и суд, вопреки мнению многих граждан, считающих факт возбуждения уголовного дела некой панацеей и основным доказательством в судебном процессе. Некоторые даже полагают, что расследование по уголовному делу может стать основанием для приостановления производства по делу гражданскому.Реальность же такова, что утверждение гражданина о том, что действия по введению кодов и доступа к электронной системе «банк онлайн» осуществлены мошенниками, всегда отклоняется судами.При этом суды исходят из положений ст.49 Конституции РФ и ст.60 ГПК РФ, согласно которым виновность лица в совершении преступления устанавливается вступившим в законную силу приговором суда.

Само по себе расследование по уголовному делу, при наличии такового, не препятствовало суду первой инстанции постановить решение по гражданскому делу, возложив на гражданина обязательства по погашению онлайн-кредита, который суд поддельным не признаёт.

Почему возбуждение уголовного дела не поможет вам избавиться от долгов по поддельному кредиту?

К примеру, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 2020г. указано, что заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывавшего соответствующий договор и являющегося применительно к п.2 ст.168 ГК РФ третьим лицом, права которого нарушены заключением такого договора. При этом факт совершения мошеннических действий должен подтверждаться соответствующими доказательствами.
Как можно уберечься от оформления на вас «липового» кредита?
По мнению суда, представленная в материалы дела копия постановления СО ОМВД России о возбуждении уголовного дела не подтверждает факта совершения в отношении истца противоправных действий Она лишь констатирует факт обращения истца в правоохранительные органы и факт проведения ими проверки по заявлению истца. Но приговор суда по факту мошеннических действий не постановлен.
Защита ежемесячных доходов должников от списания по долгам: правовые нюансы
В Апелляционном определении СК по гражданским делам Московского городского суда от 2021г. также указано, что возбуждение уголовного дела и признание истца потерпевшей не свидетельствует о том, что кредитный договор является недействительным по основаниям, заявленным гражданкой, поскольку не установлены лица, причастные к преступлению, и отсутствует приговор суда о виновности этих лиц.
Таким образом, утешением для гражданина в подобной ситуации может служить, разве что, задержание настоящего преступника и доведение его дела до суда. Так, в случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении лица, совершившего мошеннические действия, и установления предусмотренных в ч.4 ст.61 ГПК РФ фактов, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения суда по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика