Учет лекарственных средств и медицинских изделий

Поводом для написания этой статьи является утверждение новых Методических рекомендаций ведения учета лекарственных средств и медицинских изделий в заведениях здравоохранения. Давайте вместе разберемся, как правильно вести учет медикаментов и заполнять основные документы, связанные с таким учетом.

Общие положения учета медикаментов

Сразу обратим внимание на то, что приказ № 747, которым руководствовались все лечебно-профилактические учреждения http://gotovyefirmy.com/особый-порядок-в-системе-маркировки/ во время учета медикаментов, признан таким, что не применяется на территории страны. Поэтому с 09.09.2014 г. во время учета лекарственных средств и медицинских изделий следует руководствоваться Методическими рекомендациями.

Конечно же следует руководствоваться и общими правилами учета, а именно Положением № 947 и приказом № 611.

Заметим, что Методическими рекомендациями утвержден ряд новых форм документов, касающихся учета лекарственных средств и медицинских изделий. Поэтому в этой статье рассмотрим эти формы и приведем примеры их заполнения.

Итак, давайте сначала разберемся, что именно относится к лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, в соответствии с Методическими рекомендациями лекарственные средства — это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов и вспомогательных веществ), обладающих свойствами и предназначены для лечения или профилактики заболеваний у людей, или любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов и вспомогательных веществ), которые могут быть предназначены для предотвращения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

К лекарственным средствам принадлежат:

— активные фармацевтические ингредиенты;

— продукция in bulk (любое лекарственное средство, предназначенное для производства готового лекарственного средства, который прошел все стадии технологического процесса, кроме стадии фасовки и/или конечной упаковки и маркировки);

— готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты);

— гомеопатические средства;

— средства, которые используются для выявления возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами;

— лекарственные косметические средства и лекарственные примеси к пищевым продуктам.

К медицинским изделиям относятся:

— приборы, комплексы, системы, оборудование, аппараты, инструменты, устройства, имплантаты, принадлежности, материалы или другие изделия, в том числе инвазивные медицинские изделия;

— медицинские изделия для диагностики in vitro;

— медицинские изделия, которые не достигают основной предполагаемой цели в организме человека или на нем с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функциям которых такие изделия могут способствовать;

— медицинские изделия, которые используются как отдельно, так и в сочетании между собой, включая программные средства, необходимые для их надлежащего использования с целью обеспечения профилактики, диагностики, лечения, наблюдения или облегчения состояния пациента в случае заболевания, травмы, увечья или их компенсации, исследования, замены или видоизменения структуры (анатомии) органов, тканей или физиологических процессов; контроля процессов оплодотворения.

То есть медицинские изделия — это оборотные активы (запасы), которые принадлежат учреждению и обеспечивают его функционирование, а именно: перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, санитарно-гигиенические изделия и материалы, протезно-ортопедические изделия и материалы, посуда лабораторная, изделия очковой оптики, изделия и материалы, предназначенные для упаковки и хранения медицинских изделий и лекарственных средств, наборы реагентов для медицинского, фотометрического, иммуноферментного, радиоиммунологического и других видов анализов, сумки санитарные, аптечки клинические, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, принадлежности, приспособления, имплантаты, инструменты и прочие изделия, применяемые в медицинских целях и будут использованы, как правило, в течение одного года и не берутся на учет как основные средства.

Следовательно, учет большинства лекарственных средств и медицинских изделий соответствует учета других видов запасов. Но, есть и такие, которые подлежат особому предметно-количественному учету.

Так, предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства в соответствии с Перечнем лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, определенным в приложении 3 к Правилам выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения,утвержденных приказом № 360.

Предметно-количественный учет ядовитых, сильнодействующих и комбинированных лекарственных средств, содержащих подконтрольные вещества, ведется в журнале, форма которого утверждена приказом № 360.

Учет наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров ведется в журналах, формы которых предусмотрены в приложениях к Порядку № 11.

Учет крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей при их заготовке и переработке на станциях и в отделениях переливания крови ведется по формам, определенным МИНЗДРАВОМ.

Как и другие виды запасов, лекарственные средства и медицинские изделия в учреждениях здравоохранения учитываются бухгалтерской службой и по месту их хранения (нахождения) и материально ответственными лицами.

Учет медикаментов на складе

Крупные лечебно-профилактические учреждения, как правило, имеют состав лекарственных средств и медицинских изделий (для удобства назовем и лекарственные средства и медицинские изделия — медикаментами). Заведует таким составом провизор или главная медицинская сестра учреждения, которые осуществляют принятие медикаментов и дальнейшую их выдачу в отделения.

Поэтому складской учет должен обеспечивать своевременное и достоверное отражение операций по поступлению, перемещению и выбытию медикаментов.

Учет осуществляется по наименованиям за каждым лекарственным средством в отдельности, с указанием его названия, дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы и тому подобное), информации об упаковке (коробки, флаконы, тубы и т. п), названия производителя лекарственного средства, количества, цены и суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика