Заключительный раунд предвыборных теледебатов прошел в ФРГ

Заключительный, третий раунд предвыборных теледебатов прошел в ФРГ в воскресенье вечером в прямом эфире телеканалов Pro7 и Sat1.

На пост канцлера на этих выборах будут претендовать три кандидата — это представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель Армин Лашет, политик Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц и кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок.

Дебаты начались с тематического блока «социальная справедливость». Шольц и Бербок в очередной раз выступили за повышение минимального размера оплаты труда до 12 евро в час, Лашет считает, что это не нужно, и выступает за тарифные переговоры между работодателем и профсоюзами, Бербок сочла это мнение возвратом в 90-е годы прошлого века.

Важной темой дебатов стал вопрос пособий по безработице. По мнению Лашета, безработных граждан необходимо стимулировать к поиску работы. Шольц предложил полную реформу нынешней системы выплат, а Бербок считает необходимым лишь повысить эти выплаты на 50 евро.

Тема климата — главная для Бербок, она считает, что СДПГ и ХДС как правящие партии сделали для улучшения климата слишком мало, кроме того, она выступает за полный отказ от угольной энергетики к 2030 году, это раньше запланированного в ФРГ срока.

Все три партии выступают против обязательной вакцинации от коронавируса, считают необходимым убеждать граждан сделать прививку добровольно и сделать вакцинацию «ближе к народу», что означает возможность прививаться без записи во временных уличных пунктах вакцинации.

В завершение теледебатов их участникам был задан вопрос о возможных коалициях после выборов. Бербок не исключила ни одной возможности правящей коалиции с участием «Зеленых», но сказала, что «ХДС хорошо бы уйти в оппозицию». Лашет и Шольц отвергли сотрудничество с правой партией «Альтернатива для Германии», причем Лашет также выступает против сотрудничества с «Левыми». Шольц открыто заявил, что хотел бы формировать новое правительство в случае победы партии на выборах в сотрудничестве с «Зелеными».

Парламентские выборы в ФРГ пройдут в воскресенье, 26 сентября.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика