Настенный или напольный газовый котел – что лучше выбрать

Столкнулись с дилеммой: настенный или напольный газовый котел – что лучше? Поверьте, каждый второй покупатель отопительного оборудования обращается к консультантам с таким вопросом. И хорошо, если ему попадается грамотный и квалифицированный специалист. Другое дело – если перед ним дилетант. Поскольку вы не знаете, с кем именно из консультантов или продавцов придется иметь дело, рекомендуем еще до похода в магазин разложить для себя все по полочкам в данном вопросе.

Мы предлагаем профессиональный ответ на вопрос, какой из котлов лучше для дома и квартиры, а также – в чем именно. Из этого сравнительного обзора вы узнаете, чем они отличаются и на что влияют эти различия в процессе работы.

Настенные и напольные котлы: отличия

Чтобы выбирать между двумя моделями, необходимо быть в курсе их отличий, а также понимать – чем они грозят на практике. Поэтому коротко пройдемся по всем параметрам.

КПД и расход энергии

Современные модели напольных котлов имеют КПД 88-90% (модели со старой конфигурацией – около 85%). Что касается настенных, то здесь аналогичный показатель выше – 90-94%. Соответственно, расход энергии в котлах с меньшим КПД выше, а значит, энергозатраты больше.

Но нельзя оценивать КПД модели только по способу установки – на ее эффективность влияет и принцип работы. В последнем случае различают традиционные и конденсационные котлы.

Практически все напольные котлы являются конвекционными – они стоят дешевле и демонстрируют меньшую эффективность. Хотя в тот же момент из-за более простого внутреннего устройства их ремонт обходится дешевле, и это плюс.

Настенные газовые котлы более совершенны в плане конструкции, в них больше деталей, но и ремонт в случае поломки обходится дороже.

Настенные – могут быть конвекционными и конденсационными. В последних – тепло, которое образуется от нагретых газов и продуктов сгорания дополнительно, передается теплоносителю. Таким образом, тепло не «вылетает в трубу», а эффективно используется. Неудобство заключается лишь в том, что необходимо оборудовать отвод из котла конденсата.

При этом напольные модели тоже могут быть конденсационными, но это неходовой товар, так как их цена переваливает за 150 тыс рублей.

Материал теплообменника и срок службы

По этому критерию еще определяют надежность прибора.

В конкретных моделях традиционно устанавливаются «свои» теплообменники:

  1. В напольных моделях используют надежный и тяжелый чугун. Он хорош тем, что не боится коррозии, вынослив и отличается высокой плотностью и толщиной. Это позволяет котлам с чугунным теплообменником проработать без перебоев до 25 лет.
  2. В подвесных котлах – его заменяют на легкие сталь или медь. Сталь – более дешевый вариант, однако тонкий, поэтому склонен к деформациям и ржавления. Такие модели прослужат, если повезет, 12-13 лет. Медь более долговечна и лучше проводит тепло, но используется только в дорогих моделях.

Обратите внимание, что утверждение якобы настенные котлы менее надежны из-за сложности своей конструкции, не более чем миф.

По заявленным производителем характеристикам срок эксплуатации настенных котлов несколько меньше, однако это не означает, что в жизни они часто ломаются и быстро выходят из строя. При бережной эксплуатации они могут проработать столько же, сколько и напольные котлы.

На самом деле на долговечность влияет не количество деталей и элементов конструкции, а материал теплообменника.

Так вот, именно напольные модели чаще всего устанавливается чугунный теплообменник, который считается наиболее выносливым материалом. Поэтому их срок службы и отличается от настенных котлов, в которых монтируются теплообменники их более легких материалов.

Особенности конструкции и габариты

Если думаете, что чем больше – тем лучше, то ошибаетесь. В данном случае функционал оборудования никак не связан с габаритами.

Правило “больше-лучше” действует не всегда: маленький настенный котел может часто обладает большим функционалом, чем крупногабаритное оборудование.

Удивительно, но факт: более сложные по комплектации настенные котлы меньше по размеру, чем более примитивные напольные. Первые – представляют собой целые миникотельные.

В конструкции газовых одноконтурных и двухконтурных настенных котлов в зависимости от решаемых задач используются:

  • одного или двух циркуляционных насосов;
  • расширительного бака закрытого типа;
  • манометра;
  • термометра;
  • воздухотводчіка;
  • предохранительного клапана.

Вторые – отличаются более простой конструкцией и требуют отдельного монтажа расширительного бака и насоса, без которого в ряде случаев и вовсе можно обойтись.

Зависимость от электросети

Если хотите грамотно выбрать газовый котел , следует учесть специфику поставки электроэнергии в вашем регионе. Независимая модель будет работать даже в случае отключения электроэнергии. Если проблемы есть, выбирайте напольные модели. Около половины из них – энергонезависимый.

Единственный недостаток – это п’езорожіг, который необходимо осуществлять вручную. Однако для ситуации с нестабильными энергоснабжением – на этот минус можно закрыть глаза ради стабильной работы котла.

Плюс энергонезависимых напольных котлов – в возможности их использования в регионах с нестабильной подачей электроэнергии. Поскольку любой настенные котел работает от электричества, при перебоях возникнут проблемы.

Что касается настенных котлов, то тут без вариантов: все они требуют подключения к электросети, а если хотите сделать отопительную систему независимой – придется дополнительно устанавливать генератор или ИБП ( источник бесперебойного питания ), что понятно, выльется в дополнительные расходы.

Автоматика и набор функций

Автоматика настенных котлов более совершенна, поэтому они более удобные, безопасные и удобные в работе. Например, они оснащаются режимом предотвращения замерзания, защитой от перегрева, блокировки насоса, отсутствия тяги, автодиагностикой.

Процесс нагрева воды в навесных котлах полностью автоматизирован. Запуск и остановка оборудования, а также прерывания работы в случае возникновения опасной ситуации происходит без участия собственников.

Из функциональных возможностей напольных модификаций нужно упомянуть газ-контроль и предотвращение перегрева. Реже встречается автоподжиг.

Теплоноситель и его свойства

Здесь, опять же, выбор будет зависеть от того где будет устанавливаться отопительная система и как часто использоваться:

  1. Стационарные котлы могут работать с любым теплоносителем . В том числе подойдет антифриз, поэтому если Вам нужно отапливать дачу или дом, в котором вы постоянно не живете, выбирать следует именно напольные конфигурации с антифризом в качестве теплоносителя. Таким образом можно будет не бояться, что система замерзнет или разгерметизируется.
  2. Настенные приборы не могут работать на антифризе. Причина кроется в вязкости и текучести вещества, а также его негативное влияние на состояние стальных или медных теплообменников, которые как раз используются в навесных моделях.

Если ориентироваться по этому критерию и решать, напольную или настенную модель газового котла выбрать, какой агрегат разумнее отдать предпочтение, то однозначно выиграют напольные конструкции.

Тип горелки и дымохода

В навесных котлах всегда (даже в недорогих) монтируются моделируются горелки, в то время как в напольных – одно — или двухступенчатые.

Вкратце поясним, что это означает:

  • Одноступенчатые. Те, которые могут быть только во включенном или выключенном положении, и не имеют в виду промежуточных режимов.
  • Двухступенчатые. Они могут работать с регулировкой на 50% или 100% мощности.
  • Модулированные. Пользователь может на свое усмотрение выбирать режим работы от 20% до 100% мощности.

«Идеальным» считается режим, при котором топливо постоянно сжигается при минимальной мощности. Более совершенные модулируемые горелки позволяют более точно устанавливать температуру и экономно расходовать газ.

Для установки напольных котлов требуется организация котельной. Допустима установка в прихожей или коридоре с организованной естественной вентиляцией. Большинство настенных газовых агрегатов разрешено размещать в кухнях.

Что касается дымохода, то в 90% случаев с напольными котлами его приходится оборудовать отдельно. Это объясняется тем, что они оснащены атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания, то есть воздух, который берется из помещений, необходимо впоследствии «выводить» на улицу.

В настенных моделях камера сгорания закрыта, поэтому воздух попадает и выводится через коаксиальный дымоход . Отвод продуктов переработки газа напольными моделями с турбінірованной горелкой проводится также коаксиальной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика