Как купить готовый бизнес?

Как купить готовый бизнес?

Вы недавно начали заниматься предпринимательской деятельностью, или только собираетесь начать? И наверняка задавали себе вопрос: «Начать собственное дело с нуля или купить готовый бизнес?». Как это сделать, где приобрести готовый бизнес vidido.ua и чем вы рискуете. Вопросов возникает множество, и проблема довольно-таки актуальна, особенно принимая во внимание, что однозначного ответа просто не существует. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Обо всех отрицательных и положительных сторонах вопроса покупки готового бизнеса, мы с вами и поговорим в этой статье.

Варианты становления бизнесмена

Хочу сразу сказать, что у предпринимателя есть не только эти два пути становления. Есть еще и третий, но о нем чуть позже.

Вариант, когда человек строит бизнес с нуля, наиболее популярный. Предприниматель действует на свой страх и риск. У него еще ничего нет — ни имени, ни поставщиков, ни партнеров, ни клиентов. Также нет ни помещения, ни оборудования. Достаточно проблематичен, на первый взгляд, вариант. Казалось бы, гораздо проще приобрести «бизнес под ключ», который уже действует. Не надо нарабатывать каналы сбыта и поставок, уже есть раскрученное имя и постоянные клиенты. Но и здесь есть свои нюансы. Конечно же, мы с вами подробно все обсудим.

А есть еще и третий путь становления бизнесмена, который бы эти два. Это когда человек начинает собственное дело с нуля, но с уже раскрученным брендом, клиентской базой, отлаженным механизмом работы. И такой вариант называется франчайзингом. На нашем сайте вы можете выбрать понравившуюся франшизу в каталоге.

Но не будем отвлекаться от главной темы нашего разговора. О франчайзинге поговорим в другой раз. А сейчас рассмотрим по отдельности каждый вариант становления предпринимателя, подробно все разберем. Подводя итоги, попробуем определиться, какой путь наиболее удобен для начинающего бизнесмена.

Бизнес с нуля: плюсы и минусы

Итак, вы полны сил, решимости и желания организовать собственный источник дохода с нуля. В таком случае, приготовьтесь к тому, что этот процесс достаточно трудоемкий, требующий от предпринимателя огромных усилий. Не говоря уже о том, что это занятие отнимет много времени и денег. Необходимо будет запастись терпением, чтобы преодолеть все препятствия, возникающие на пути становления бизнесмена. Придется выложиться больше чем на сто десять процентов. Если вы психологически подготовились к всех этих трудностей, чувствуете уверенность в своих силах, то у вас, возможно, и получится довести начатое дело до конца.

Ну что же, давайте выясним, какие преимущества организации своего дела с самого начала. Первое, и самое ценное, что вы получите, начиная собственный бизнес с нуля — это опыт. Его нельзя купить ни за какие деньги. Только пройдя через все препятствия, наткнувшись на всевозможные подводные камни, вы научитесь грамотно вести дела, и найдете действительно уникальный и ценный опыт. Те навыки, умения и знания, которые вы получили, когда строили свой собственный бизнес, навсегда останутся с вами, прочно закрепятся в голове. Они станут для вас друзьями, верными союзниками и надежными партнерами. И всякий раз, когда будете открывать новый вид деятельности, вы будете опираться на полученный опыт. Это поможет избежать многих ненужных ошибок, сохранит ваше время, деньги и нервы.

Вторым преимуществом построения собственного бизнеса с нуля является то, что вы сами сможете выбирать вид предпринимательской деятельности, который захотите. И ничто и никто не будет вам в этом мешать. Вы сами сможете разрабатывать концепцию своего предприятия, сами придумаете название вашей организации. У вас будет тот фирменный стиль, дизайн и оформление, который только пожелаете. Самостоятельно подберете персонал, купите оборудование, наработаете каналы поставок и сбыта, и так далее. Прежде всего этот вариант актуален для тех, кто приходит в бизнес с целью самовыражения, кто ищет возможность самоутвердиться.

Ну и третье преимущество — это Прозрачность процесса . Вы контролируете все действия, связанные с организацией вашего бизнеса, а так же сможете быть в курсе всех событий. У вас будет подробная информация, кто, чего и сколько вам должен. Ну и, соответственно, кому вы должны.

Еще одно преимущество построения своего бизнеса с самого начала — психологический фактор. Да, это важный момент. Если вы прошли уже больше половины пути, то обязательно дойдете до конца. Когда вы создали свое дело «из ничего, с чистого листа, то «выбить из седла» вам будет уже гораздо сложнее. Да и сами будете более ответственно относиться к своему делу, станете выверять и продумывать каждый шаг.

А теперь обсудим с вами недостатки этого пути становления предпринимателя. О рисках и трудностях мы уже говорили. Но даже если вы покупаете готовый бизнес — все равно, очень сильно рискуете. То есть, риск присутствует в обоих вариантах, поэтому не будем о нем говорить.

Самым серьезным препятствием становится то обстоятельство, что вы все начинаете «с чистого листа». Для кого-то это, конечно, может показаться преимуществом, но, все-таки, это больше недостатком. Да хотя бы потому, что вы не сможете точно рассчитать, сколько вам понадобиться денег для открытия своего дела. Рассчитываете уложиться в определенную сумму, а на деле оказывается, что необходимо затратить гораздо больше. Будьте готовы к этому.

Еще один недостаток — отсутствие необходимых знаний, умений и опыта. Это обстоятельство пагубно влияет на девяносто процентов всех начинаний. Даже если идея бизнеса очень перспективна, отсутствие опыта может все испортить, и вы не сможете добиться ожидаемого результата.

Так же, если начинаете свое дело с нуля, необходимо обладать ангельским терпением. Запуск собственного бизнеса может надолго затянуться из-за бумажной волокиты, связанной с его открытием. Регистрация ИП, оформление, сбор всех необходимых документов — довольно долгий и утомительный процесс. А сколько времени уйдет, пока вы найдете помещение, заключите договоры с поставщиками, подберете сотрудников, наладите каналы сбыта. И еще множество мелких нюансов. Возьмите во внимание еще и тот факт, что сначала ваше дело будет убыточным. Окупится оно только через несколько месяцев или лет. Все зависит от того, какой вид деятельности вы выберете, и от масштабов вашей организации.

Преимущества и недостатки покупки готового бизнеса «под ключ»

Для начала поговорим о преимуществах. Главный плюс в покупке готового бизнеса, заключается в том, что вы знаете, или можете примерно просчитать, сколько нужно вложить. У вас будет уже работающий, хорошо отлаженный бизнес, постоянные поставщики, клиентская база и обученные сотрудники. Ли сможете сохранить действующую внутри коллектива атмосферу, которую создал предыдущий владелец? Или даже попытаетесь улучшить ее? В таком случае у вас в руках будет мощная машина для получения прибыли. Как мы с вами уже говорили, первоначальные затраты нам известны. Хотя в этом варианте тоже могут возникнуть непредвиденные расходы. Но если их сравнить с затратами, необходимыми для начала своего дела с «чистого листа», то они покажутся просто мизерными.

Вторым преимуществом является приобретение уже хорошо известного бренда и соответствующей репутации. А репутация для бизнеса достаточно важная. Много людей в течение нескольких лет и даже десятилетий, покупают товары или пользуются услугами одного и того же предприятия, компании, организации. Лишь один раз воспользовавшись услугой или купив товар, они остались довольны и перешли в разряд постоянных клиентов. Готовый бизнес можно купить в каталоге франшиз.

Третий плюс заключается в том, что доход вы будете получать уже с самого начала. Именно по этой причине многие предприниматели склоняются в пользу покупки готового бизнеса. Разве плохо получать прибыль сразу?

Четвертое преимущество — это хорошо сработала команда квалифицированных специалистов. Согласитесь, достаточно сложно найти хороших, ответственных сотрудников. Но ведь нужно еще добиться их расположения к себе. Это является одной из причин развала многих перспективных проектов. А здесь у вас уже все это есть. Слаженный коллектив вы приобрели, а расположение тоже можно добиться.

Но не стоит забывать и о том, что покупка готового бизнеса связана с множественными рисками. И совсем не обязательно, что предприятие продается потому, что оно убыточное. Причин для продажи, на самом деле, очень много. Мы не будем рассматривать все, разберем только основные.

Предположим, человек переезжает на новое место жительства, и собирается организовать свой бизнес там. А для этого, как известно, нужны деньги. Кому-то хочется вернуться к работе по найму, он приходит к выводу, что предпринимательская деятельность не для него. Кто-то решил запустить другой проект, и поэтому продает старый бизнес. А еще существует категория людей, которые регулярно создают весьма прибыльные предприятия, а потом продают их, запуская новые проекты. Это является их стилем жизни. Не будем забывать и о том, что человек уже достаточно заработал, и хочет отойти от дел. А передать достаточно прибыльный бизнес никому. Вот и решает продать его.

Теперь рассмотрим реальные минусы и риски при покупке готового бизнеса.

Первый недостаток — вы лишь приблизительно, в общих чертах, знаете, что именно покупаете. Никакая, даже самая тщательная проверка юридических и бухгалтерских документов не покажет полностью все проблемы компании. Так что, следует быть готовым к неожиданным долгов и проблем с кредиторами.

Второй недостаток — это то, что сотрудники обычно привыкают к своему руководителю. И довольно сложно бывает управлять новым коллективом. Сегодня под вашим началом трудится хорошо отлаженная команда квалифицированных специалистов. Но останутся ли они у вас завтра?

Подведем итоги

Какой же вариант выбрать? Может, франчайзинг? Однозначного ответа никто дать не может. Все зависит от конкретной ситуации. На принятие решения влияет и конкуренция, и ситуация на рынке, и цели предпринимателя, особенности его личности, черты характера. Не менее важен и размер капитала, с которого собираетесь начать свое дело.

Итак, мы с вами подробно рассмотрели все положительные и отрицательные стороны того или иного варианта. Который больше подходит для вас, тот и выбирайте, или купить готовый бизнес или открыть свой с нуля. Если вы растерялись, прочтите разделы бизнес идеи и бизнес планы. Успехов вам, предприниматели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика