Еврокомиссия назвала даты начала вакцинации от коронавируса в ЕС

Начало вакцинации от COVID-19 в ЕС начнется 27-29 декабря, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Экономисты ожидают, что вакцинирование ускорит восстановление европейской экономики

Еврокомиссия назвала даты начала вакцинации от коронавируса в ЕС

Фото: Ethan Miller / Getty Images

Когда начнется вакцинация в Европе

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 17 декабря сообщила, что вакцинация от коронавируса нового типа начнется во всех странах ЕС с 27 по 29 декабря. «Это важный день для Европы. Мы все вместе защищаем наших граждан, мы сильны вместе», — написала она в своем аккануте в Twitter.

Накануне, выступая на пленарной сессии Европарламента, фон дер Ляйен заявила, что вакцинацию в Евросоюзе следует провести скоординированно. «Чтобы победить пандемию, нам нужно вакцинировать до 70% населения. Это очень сложный вызов, давайте начнем вакцинацию вместе, все 27 стран, в один день», — сказала она. Как отметила фон дер Ляйен, Еврокомиссия заключила контракты с целым рядом поставщиков вакцин. «В общей сложности, мы закупили более чем достаточно доз вакцины, чтобы вакцинировать каждого в Европе, и мы сможем оказать поддержку нашим соседям и партнерам по всему миру», — сообщила она.

По словам фон дер Ляйен, первая вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, получит одобрение Европейской медицинской ассоциации (ЕМА) уже на следующей неделе, и сразу после этого страны смогут начать вакцинацию граждан. «Мы держались вместе во время пандемии, давайте же начнем уничтожение этого ужасного вируса сообща», — резюмировала глава Еврокомиссии.

Препарат Pfizer-BioNTech вводится двумя дозами с промежутком в три недели. Его разрешено использовать людям не моложе 16 лет. Во время исследований на добровольцах были выявлены такие частые побочные эффекты как усталость, головная и мышечная боли, озноб. При этом, по данным разработчиков, эффективность препарата достигает 95%. В Pfizer сообщили, что вакцина показывала высокую эффективность во всех группах добровольцев независимо от пола, возраста или расы. После начала вакцинации в США у некоторых американцев, получивших прививку, началась аллергическая реакция.

Вакцина Pfizer-BioNTech требует специальной транспортировки и хранения. Так, до разморозки препарат должен храниться при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика