Наталья Палей — русская модель императорских кровей, покорившая Нью-Йорк и Париж

Известная манекенщица, законодательница моды, любимая женщина Антуана де Сент-Экзюпери и Эрих Марии Ремарка, муза, чья красота пленила Париж и Нью-Йорк – несравненная Натали Палей.

Натали родилась в Париже и была дочерью великого князя Павла Александровича Романова – сына императора Александра II. Ее рождение связано с громким скандалом в семье Романовых. Отец Натали рано овдовел и влюбился в Ольгу Пистолькорс – девушку из семьи незнатного петербургского чиновника. Ольга была замужем. После развода она смогла тайно обвенчаться с князем Павлом Александровичем. Это вызвало недовольство в семье Романовых. Разразился скандал. Князя лишили всех званий. Павел с Ольгой и детьми переехали в парижский пригород.

Vladimir, Irina and Natalia
Семья Палей — Владимир, Ирина и Наталья

Спустя десятилетие Павел Александрович получил прощение и разрешение вернуться в Россию. Князя восстановили на службе и вернули звание, а Ольга получила титул княгини Палей. Но мрачные события 1917 года разрушили семейную идиллию. После гибели князя и сына Владимира Ольга с дочерьми покидает Россию и возвращается в Париж. Благодаря сохранившемуся состоянию погибшего князя Ольга с дочерьми ведет весьма благополучную жизнь во Франции.

Княгиня самостоятельно смогла обучить дочерей Ирину и Натали манерам и привить им безупречный вкус. На новом месте Ольга занималась благотворительностью и входила в высшие круги светского общества. Благодаря общению княгини с представителями модных портных французских домов Натали знакомится с миром моды и подиумов.

Юная Натали смело заявила матери о своем нежелании выходить замуж. Своенравная и независимая девушка становится манекенщицей. Русская аристократка пленяет французское общество своей небывалой красотой и изяществом. Ей подражают и называют королевой моды. Вскоре ее замечает Коко Шанель и рекомендует Натали французскому дизайнеру Люсьену Лелонгу.

Люсьен был поражен красотой Палей. В 1927 году они обвенчались. Натали становится лицом модного дома Люсьена Лелонга. Семья Палей не одобряла брак внучки императора и портного. Как говорили в светских кругах:

«Французские ножницы подравняли корону русской княжны».

Наталья Палей и Люсьен Лелонг
Наталья Палей и Люсьен Лелонг

Лелонг посвящает жене самые лучшие коллекции и самые изысканные парфюмы. В журнале «Vogue» появляются ее фотографии в нарядах от Люсьена. На протяжении десяти лет Натали является королевой модного Парижа.

Однако семейная жизнь не была столь безоблачной. Погруженный в работу, Люсьен не уделял достаточного внимания Натали. Она собирает в своем доме самых ярких и знаменитых людей Франции. Натали создает свой собственный мир вкуса и полной раскованности. Она была в курсе всех новинок кино, литературы и живописи. Ее красота, острый ум, пристрастие к роскоши очаровывали и манили. Среди ее поклонников были Серж Лифарь, Жан Кокто, Сальвадор Дали.

Наталья Палей
Наталья Палей

В 1932 году Серж Лифарь знакомит Натали с Жаном Кокто. Между ними зарождается бурный роман, который заканчивается весьма трагично. Натали, узнав, что беременна от Кокто, делает аборт. Этого Жан ей простить не смог.

В то время карьера манекенщицы тесно переплеталась с карьерой актрисы. Натали приглашали сниматься многие французские режиссеры. С 1934 по 1936 года она появляется в нескольких фильмах. Натали решает посвятить свою жизнь кино. В 1937 году она разводится с Лелонгом и уезжает в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Натали сразу же вышла замуж за театрального продюсера Джона Уилсона. С помощью мужа Палей надеялась покорить театральный бродвей. Но вовремя осознала, что театр ей не потянуть. Палей возвращается в манекенщицы. За короткое время Натали становится самой востребованной моделью Нью-Йорка. Она вновь открывает двери своего дома для богемы. Среди гостей можно было встретить ярких персон американского светского общества – от Марлен Дитрих до Ульяма Херста.

Натали знакомится с Антуаном де Сент-Экзюпери. Их роман длится недолго. Для Экзюпери русская аристократка стала не только любимой женщиной, но и другом, который умел его подбодрить и утешить. В 1943 году Экзюпери вернулся во Францию и до самой гибели продолжал переписку с Натали.

Вскоре Натали встречает Ремарка, который был еще во власти чар Марлен Дитрих. Писателя пленяет красота и утонченность Натали. Их бурный роман был омрачен ревностью. Натали ревновала его к Дитрих, а Ремарк – к любому мужчине, который осмелился посмотреть на его несравненную красавицу. После окончания войны Ремарк вместе с Натали возвращается в Европу – тихую швейцарскую деревушку.

Натали Палей и Ремарк
Натали Палей и Ремарк

Натали тяготит тихая жизнь в деревне. В 1951 году их роман завершается. Палей уезжает в Нью-Йорк к законному мужу. Она пытается вылечить Уилсона от алкоголизма. Но было уже слишком поздно. В 1961 году Джон умирает от цирроза печени.

После смерти мужа Натали впадает в депрессию. Она уже не чувствовала себя той яркой обворожительной звездой, которая одним взглядом могла очаровать мужчин. Она осталась одна. Так Натали Палей в затяжной депрессии прожила двадцать лет, ни с кем не общаясь и даже не разговаривая по телефону.

В декабре 1981 года она упала и сломала шейку бедра. Врачи поставили неутешительный диагноз. Натали решила уйти из жизни, приняв большую дозу снотворного. Русская аристократка не пожелала прожить остаток дней прикованной к постели.

Натали Палей была не просто моделью, покорившей Париж и Нью-Йорк. Она заставила всю индустрию моды восхищаться славянской красотой. Натали оставила яркий след в сердцах тех, кто ее знал.

Натали Палей
Натали Палей
Натали Палей
Натали Палей
Натали Палей
Натали Палей

Рекомендуем также:

  •  Княжна на подиуме и на экране. Как внучка Александра II стала «королевой Парижа»
  • Русские музы, вдохновившие Дали, Пикассо, Ремарка и других западных мастеров искусства

Запись Наталья Палей — русская модель императорских кровей, покорившая Нью-Йорк и Париж впервые появилась MOIARUSSIA.

Сообщение Наталья Палей — русская модель императорских кровей, покорившая Нью-Йорк и Париж появились сначала на CNNN.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика