В России скоро начнется сезон клещей

В России скоро начнется сезон клещей

Уже совсем скоро снег на большей части территории нашей страны растает, и актуальной станет защита от клещей. Эксперт Роспотребнадзора рассказала о том, как защитить себя от опасных паразитов.
 
Ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Наталья Шашина напоминает, что именно весной отмечается повышенная активность клещей, проживающих в степях, лугах и лесах, ведь с приходом теплой погоды они просыпаются от спячки. А проснувшийся клещ ищет хозяина, ему нужен крупный теплокровный организм, и нередко им становится человек. Вот почему в некоторых регионах, где распространенность клещей особенно высока, лучше тёплый сезон начать с профилактической вакцины для защиты от клещевого энцефалита.
 
При этом данная прививка не сохраняет действия в течение долгого времени, как рассказала Шашина. Делать уколы в первый сезон необходимо с интервалом в два месяца, а в некоторых случаях даже в 14 дней. Но не в каждом регионе России ситуация с клещами обстоит столь серьезно, чтобы проходить через массовую вакцинацию. Так, это не лишним будет сделать людям, проживающим в Сибири, но москвичи пока могут не волноваться, поскольку Москву и окрестности не объявляли эндемичной территорией по энцефалиту.
 
Клещевой энцефалит — очень опасная болезнь, которая в некоторых случаях может вызывать необратимые нарушения опорно-двигательной системы и пожизненную инвалидность. Конечно, гораздо легче защититься от клеща изначально, чем потом бороться с последствиями недуга. Ну а после прогулок по лесу, особенно если не все части тела были надежно защищены одеждой, следует обязательно обратить внимание на кожные покровы, особенно в волосистых частях тела, включая голову, подмышки и паховую область. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика