Усталость и выгорание делают мужчин склонными к инфарктам

Усталость и выгорание делают мужчин склонными к инфарктам

Согласно новому исследованию, чувство потери энергии и усталость вкупе с выгоранием указывают на повышенный риск сердечных приступов для мужчин.

Всем свойственно время от времени чувствовать усталость, истощение, хандру. Но когда это не прекращается, можно говорить о склонности к выгоранию – синдрому, который определяется тремя ключевыми характеристиками: чрезмерной усталостью и выраженным недостатком энергии, повышенной раздражительностью, чувством деморализации. По данным, представленным недавно на научном онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), усталость и выгорание делают мужчин склонными к инфарктам. Ученые констатируют, что

«мужчины, страдающие жизненным истощением, имеют повышенный риск сердечного приступа, и он особенно заметен среди неженатых, разведенных, овдовевших мужчин».
Продемонстрировавшее это исследование было проведено российскими специалистами Института цитологии и генетики в Новосибирске. Они наблюдали за группой мужчин (657 участников) возрастом 25 лет- 64 года на протяжении четырнадцати лет.

От выгорания страдали две трети (67 процентов) мужчин: из них 15 процентов – в высокой степени, 52 процента – в умеренной. Ученые установили: по сравнению с теми, кто не тяготился усталостью, у мужчин с умеренным или тяжелым истощением вероятность сердечного приступа в течение пяти лет была в 2,7 раза выше.

Специалисты полагают, что подобная склонность мужчин к инфарктам является своеобразным ответом их организма на проблемы в жизни из-за неспособности адаптироваться к длительному воздействию стрессоров.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика