Сроки начала массовой вакцинации от COVID-19

Вакцину начнут вводить населению приблизительно через месяц, сообщил директор центра Александр Гинцбург. О ее регистрации президент России объявил в августе.

Фото: пресс-служба АФК «Система»

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России начнется приблизительно через месяц. Об этом сообщил «РИА Новости» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

«Основная масса наработанной вакцины пойдет на пострегистрационное исследование. После этого остальная продукция пойдет в гражданский оборот. Задержка — две-три недели, может быть месяц», — сказал Гинцбург.

Ранее глава Центра Гамалеи сообщил, что новый этап исследования первой в России зарегистрированной вакцины от коронавируса планируется начать через семь—десять дней. По его словам, на эти исследования потребуется четыре—шесть месяцев. В них, вероятно, будут участвовать медики, работающие в красной зоне. Всего в испытаниях примут участие несколько десятков тысяч человек. «По всей видимости, департамент здравоохранения Москвы хочет спланировать так, чтобы в эти несколько десятков тысяч в первую очередь вошли медики», — отметил ученый, добавив, что это «правильно».

11 августа президент Владимир Путин заявил, что в России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак», созданная центром имени Гамалеи, и получила название «Спутник V». Действие новой вакцины уже испытала на себе одна из его дочерей, рассказал глава государства. Путин также отметил, что российский препарат создает устойчивый иммунитет к вирусу и не имеет серьезных побочных эффектов.

Отечественная вакцина обеспечит иммунитет против коронавируса минимум на два года после инъекции, пообещал ранее Гинцбург. По его словам, россияне в течение года получат необходимое количество доз.

Ранее 16 августа власти внесли первую российскую вакцину «Спутник V» в список препаратов, распределение которых регулирует государство. Помимо нее в перечень также вошли шесть «препаратов упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых».
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика