На акции против «обнуления» Путина в Москве задержано 12 детей

Среди задержанных на акции против поправок к Конституции в Москве оказалось 12 несовершеннолетних, сообщила РИА «Новости» уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская.

В отделения полиции были вызваны их родители. «И дети, и родители писали объяснительные, после чего всех отпустили», — сказала Ярославская.
Омбудсмен намерена выяснить, стоит ли кто-то из этих детей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в свою очередь сообщила, что за ночь получила пять обращений от представителей Общественной наблюдательной комиссии и адвокатов, которых не пускали в ОМВД к задержанным.
«Я сначала обстановку выясню, как задержали, по каким основаниям и где они находятся. Сегодня мы будем прояснять ситуацию, а дальше принимать решение», — сказала Потяева. По данным «ОВД-Инфо», полицейские допускали и другие нарушения. В ОВД «Восточное Дегунино», «Измайлово» и «Хорошевский» у задержанных изъяли телефоны. В ОВД «Хамовники» полиция заставляла задержанную Диану Зверюгину подписать документы о том, что она якобы координировала шествие. В ОВД «Филевский парк» задержанных заставляли сдавать отпечатки пальцев, в ОВД «Марьино» людей держали в переполненных автозаках.
Вечером 15 июля на Пушкинской площади в Москве прошел сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам к конституции, обнуляющим президентские сроки Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», протестующие собрали 2 тысячи подписей. Они скандировали «Путина в отставку» и требовали освободить политзаключенных. Также звучали лозунги в поддержку художницы Юлии Цветковой и арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
После сбора подписей началось стихийное шествие по Бульварному кольцу под лозунг «Долой царя». Вслед за участниками акции ехали автозаки и шли сотрудники полиции. Несколько протестующих вышли на проезжую часть и легли на дорогу, перегородив ее. После этого в районе Петровки начались массовые задержания, в том числе случайных прохожих и стоявших на тротуаре людей. Муниципального депутата Юлию Галямину задержали вместе с дочерью, которая просто стояла рядом.
Журналисты сообщали об избиениях. По словам очевидцев, ОМОН напал женщину с 17-летним сыном, при этом юношу «чуть не задушили» и избили в автозаке. Также были случаи задержания журналистов. «ОВД-Инфо» сообщил о 147 задержанных, ГУ МВД по Москве — о 132.
Им вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктуре) и ч. 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил участия в акции). Несколько задержанных оставили в полиции на ночь.
В Кремле заявили, что не обсуждают акции против «обнуляющих» поправок к конституции. Отвечая на вопрос «Эха Москвы», не является ли перекосом разница в поведении полиции на протестных акциях в столице и в Хабаровске, Песков сказал: «Я не могу назвать это перекосом. Я не знаю, является ли это перекосом, это могут комментировать только правоохранители». При этом он подчеркнул, что российское законодательство должно соблюдаться одинаково по всей стране.
Читать далее →

Сообщение На акции против «обнуления» Путина в Москве задержано 12 детей появились сначала на Putin tomorrow.

Добавить комментарий