Расследование работы лабораторий США выходит на новый уровень

По меньшей мере последние пять лет Вашингтон и Киев не соблюдали конвенцию о запрете биологического оружия. Подтверждение этого парламентская комиссия по расследованию деятельности биологических лабораторий на территории Украины получила от министерства иностранных дел РФ.

 Расследование работы лабораторий США выходит на новый уровень

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Четвертое заседание комиссии прошло вчера на площадке Совета Федерации, в центре внимания оказался международно-правовой аспект проблемы. Замглавы МИД Сергей Рябков рассказал парламентариям, что возникшие в связи с военной спецоперацией обстоятельства позволили заглянуть внутрь того, что происходит в сфере военно-биологической деятельности на Украине "с подачи США". А реакция наших оппонентов относительно биолабораторий показывает, что Россия "попала в корень проблемы".

Москву беспокоит биологическая деятельность США в различных регионах мира, которая может иметь в том числе и военное измерение. Главный документ в этой сфере — Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), которая подписана еще в 1972 году и вступила в силу в 1975-м. К сегодняшнему дню 183 государства обязались не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие. "У нас есть намерение двинуться в направлении запуска официального расследования, инициированного Советом Безопасности ООН. Это действительно так. Произойдет это в ближайшее время", — пообещал дипломат. Он уточнил, что пакет документов "будет внушительным, всеобъемлющим, содержащим в достаточной мере материалы, свидетельства, позволяющие ставить вопрос о запуске такого расследования в соответствии с требованиями конвенции".

Данные России по американским биолабораториям уже стали темой для обсуждения мировой общественности, заявил вице-спикер Совфеда, сопредседатель парламентской комиссии Константин Косачев. "Мы видим, как одно за другим государства начинали реагировать на эту ситуацию, видим тот уровень дискуссии, который разворачивается в прессе. Те же американцы на днях впервые выступили с заявлением, попытались в очередной раз переложить происходящее на Россию, что они делают всегда", — сказал сенатор. По его мнению, у США теперь не получится замалчивать ситуацию, как они это делали с 2001 года, когда впервые радикально поменяли свою позицию и скрыли от мировой общественности свои действия, связанные с нарушением обязательств по конвенции.

У США теперь не получится замалчивать ситуацию, как они это делали с 2001 года

Сопредседатель комиссии от Госдумы, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая убеждена, что деятельность биолабораторий по периметру российских границ можно рассматривать как фактическое создание объектов НАТО. "Потому что военное целеполагание и использование этих объектов изначально заложено в соглашениях, поскольку стороной соглашения всегда выступает Пентагон", — отметила депутат. Обнаружилось, что Украина и США последние пять лет предоставляли неполные или недостоверные сведения о выполнении требований КБТО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика