AstraZeneca утверждает, что её вакцины безопасны

AstraZeneca утверждает, что её вакцины безопасны

Целый ряд стран приостановил использование препарата от компании AstraZeneca после нескольких смертей, связанных с тромбообразованием. Однако в фармацевтическом гиганте заявили, что 37 случаев на 17 млн уколов это даже меньше, чем можно было бы ожидать.
 
Ученые и власти Великобритании отчаянно защищают вакцину от компании AstraZenecа. Во-первых, компания является британской, а во-вторых, над этой вакциной работали ученые из местного Оксфордского университета, так что на кону престиж всей британской науки. Однако все большее количество стран отказываются от использования этого препарата или приостанавливают его применение, а в США он вообще до сих пор не одобрен. К настоящему времени вакцину решено не использовать во Франции, Италии, Германии, Ирландии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Исландии и Болгарии. Это сделано из опасений перед тем, что препарат может провоцировать тромбы.
 
Европейское медицинское агентство открыло расследование после 30 сообщений о развитии опасных тромбов в результате вакцинации. Но 30 случаев на 5 млн человек говорят о том, что риск тромба составляет 1 на 167 000. При этом сама AstraZeneca заявила, что в мире было проведено уже 17 млн уколов, и эти 30 случаев представляют риск из расчета один случай на 500 000. По сравнению с другими подобными вакцинами, это даже ниже, чем можно было бы ожидать.
 
По мнению экспертов, «глупо и жестоко» приостанавливать использование этой вакцины, намного снижающей риск заражения COVID-19. Эта болезнь убивает приблизительно одного человека на каждые 200 заболевших. Так что риск умереть от коронавируса в тысячи раз выше, чем опасность столкнуться с тромбами после использования данной вакцины. И просто из чувства здравого смысла приостанавливать вакцинацию недопустимо, пишет The Daily Mail. )
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика