Препарат клофазимин обещает стать эффективным при лечении COVID-19 в домашних условиях

Препарат клофазимин обещает стать эффективным при лечении COVID-19 в домашних условиях

Исследование, проведенное учеными из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса и Университета Гонконга, показывает, что клофазимин, лекарство от лепры, проявляет мощную противовирусную активность против SARS-CoV- 2 и предотвращает усиленный воспалительный ответ, связанный с тяжелым COVID-19. 

«Клофазимин — идеальный кандидат для лечения COVID-19. Он безопасен, доступен по цене, его легко приготовить, принять в виде таблеток и сделать его доступным во всем мире», — говорит соавтор исследования Сумит Чанда, профессор и директор программы иммунитета и патогенеза в Sanford Burnham Prebys. «Мы надеемся как можно скорее протестировать клофазимин в клинических испытаниях фазы 2 для людей с положительным результатом теста на COVID-19, но не госпитализированных. Клофазимин может помочь уменьшить воздействие болезни, которая особенно важна сейчас, когда мы видим появление новых вариантов вируса, против которых существующие вакцины оказываются менее эффективными».Перспективный кандидат выявлен в результате проверки библиотеки лекарствПервоначально клофазимин был идентифицирован путем скрининга одной из крупнейших в мире коллекций известных лекарств на предмет их способности блокировать репликацию SARS-CoV-2. Команда Чанды ранее сообщала в Nature, что клофазимин был одним из 21 лекарств, эффективных in vitro или в лабораторных условиях, в концентрациях, которые, скорее всего, могут быть безопасно достигнуты у пациентов.

В этом исследовании исследователи протестировали клофазимин на хомяках — животной модели COVID-19 — которые были инфицированы SARS-CoV-2. Ученые обнаружили, что клофазимин снижает количество вируса в легких, в том числе при введении здоровым животным до заражения (профилактически). Препарат также уменьшил повреждение легких и предотвратил «цитокиновый шторм», подавляющую воспалительную реакцию на SARS-CoV-2, которая может быть смертельной.
«Животные, получавшие клофазимин, имели меньшее повреждение легких и более низкую вирусную нагрузку, особенно при приеме препарата до заражения», — говорит соавтор исследования Рен Сун, профессор Гонконгского университета. «Помимо подавления вируса, есть признаки того, что препарат также регулирует реакцию хозяина на вирус, что обеспечивает лучший контроль над инфекцией и воспалением».
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика