Статистика смертности от коронавируса: в 9 раз больше, чем от гриппа, и на 16 лет раньше

Статистика смертности от коронавируса: в 9 раз больше, чем от гриппа, и на 16 лет раньше

Как показывает анализ, проведенный в стране, во всем мире из-за Covid-19 было потеряно 20,5 миллионов лет жизни. Эти потери от двух до девяти раз больше, чем от сезонного гриппа.

В ходе пандемии коронавируса часто возникает вопрос, насколько оправданы меры изоляции. Это также вопрос оценки взаимосвязи между потерями в результате смертей и экономическими, психологическими и социальными последствиями принимаемых мер. Один из наиболее циничных аргументов критиков заключается в том, что многие пожилые пациенты с Covid-19 в любом случае не прожили бы долго.
Сколько жизней было потеряно из-за преждевременной смерти?Исследователи, работающие с Эктором Пифарре и Ароласом из Университета Помпеу в Барселоне, впервые подробно изучили это. 
«Мы подсчитали, сколько лет жизни было потеряно из-за Covid-19 из-за преждевременной смерти», — поясняют они. «Эта потеря лет жизни имеет решающее значение для оценки того, сколько жизней было потеряно среди населения в результате этой пандемии».
Для своего исследования исследователи оценили более 1,27 миллиона случаев смерти от Covid 19. Эти пациенты умерли в 81 стране с начала пандемии до 6 января 2021 года. Ученые сравнили возраст умершего с ожидаемой естественной продолжительностью жизни в среднем по стране и годом рождения.

Чтобы учесть последствия перенесенных ранее заболеваний, они также сравнили потери людей с потерями из-за сезонного гриппа и болезней сердца. Поскольку на эти сравнительные значения влияют те же предыдущие заболевания, это позволяет провести относительную оценку эффектов Covid-19.
На 16 лет раньше срокаОценка показывает: в ходе пандемии из-за преждевременной смерти было потеряно в общей сложности 20,5 миллиона лет жизни — в среднем 16 лет на одного умершего пациента с Covid 19. 
«Это соответствует потере более 270 000 полных жизней — людей, которые жили бы от рождения до естественного конца своей жизни», — объясняют Пифарре-и-Аролас и его команда.
Это общее количество потерянных лет можно проследить до смертей в разных возрастных группах: почти половина этих потерянных лет приходится на людей, умерших от коронарной инфекции в возрасте от 55 до 75 лет. Примерно 30 процентов смертей приходится на людей моложе 55 лет. 
«В глобальном сравнении люди среднего и раннего пенсионного возраста вносят наибольшую долю от общего числа потерянных лет жизни», — говорит соавтор Микко Мирскюля из Института демографических исследований Макса Планка в Ростоке.

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика