Лавров заявил, что у США есть желание развивать диалог с Россией

При всех противоречиях, у США есть желание развивать диалог

Лавров заявил, что у США есть желание развивать диалог с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС Встреча лидеров государств-постоянных членов СБ ООН могла бы поспособствовать выработке рекомендаций для всего остального мирового сообщества, что позволило бы перейти от состояния конфронтационного противостояния к диалогу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Задача не в том, чтобы в этой высококонкурентной среде «стравливать» страны друг с другом, а в том, чтобы вот это «броуновское движение» стараться каким-то образом упорядочить. Ровно на это направлена инициатива президента России о созыве саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН», — сказал Лавров в интервью египетскому телеканалу «ТеН ТВ».

Министр пояснил, что «это не из-за того, что они должны за всех решать, а потому что на них по уставу организации возложена особая ответственность поддержания международного мира и безопасности».

«Собравшись, лидеры стран «пятерки» могли бы разработать рекомендации для всего остального мирового сообщества, которые, думаю, были бы позитивно встречены. Необходимо состояние негативного конфронтационного противостояния перевести в диалог», — подчеркнул глава МИД РФ.

«И он у нас с американцами развивается. 7 декабря этого года президент Путин говорил с президентом США Байденом более двух часов по видеосвязи. При всех серьезных противоречиях, различиях в подходах, желание такой диалог развивать, по крайней мере, у США, присутствует. Надеюсь, что такой настрой появится и у других западных членов «пятерки». Наш стратегический партнер — Китайская Народная Республика подтвердила свою готовность и заинтересованность в проведении такой встречи в верхах», — заявил Лавров.

Отвечая на вопрос о том, вернулась ли сейчас «холодная война», министр отметил: «конечно, это не та «холодная война», к которой мы все привыкли». «Та» развивалась в стабильном, пусть и в негативно стабильном, мироустройстве, когда не две державы, а две социально-экономические системы — капитализм и социализм — противостояли друг другу. Каждая из них контролировала огромные территории», — заявил Лавров.

«Говоря образно, то по «половине» земного шара, если учесть то влияние, которое Советский Союз имел в процессе деколонизации, и в том числе в Африке. Сейчас ситуация другая — игроков гораздо больше», — пояснил глава МИД России.

Он также отметил, что недавние заявления нового канцлера Германии Олафа Шольца о том, что «в этом мире не две державы будут все определять, а несколько крупных держав», «по сути дела — это признание многосторонности, которая также имеет две стороны».

«Одна сторона — это то, что сейчас многие критики полицентричного мироустройства используют в своих аргументах: многосторонность равносильна хаосу. Каждый будет за себя. Больших игроков становится больше. Они будут «толкаться локтями», им будет тесно, и мир станет более хаотичным», — заявил министр.

«Наша позиция заключается в том, что многосторонность — это объективная реальность. «Восхождение» Китая в качестве ведущей экономики мира уже не за горами. Индия бурно развивается. Азиатско-Тихоокеанский регион становится локомотивом развития, сменив в этом качестве Евроатлантический регион. Латинская Америка хочет определять свою идентичность. Недавние инициативы президента Мексики на это указывают. В Африке растет самосознание, стремление свою самобытность побольше «оттенять» в контактах с внешним миром, заинтересованном в несметных природных богатствах африканского континента», — заявил Лавров.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика