Минобороны приняло решение о дополнительной закупке роботизированных боевых комплексов «Нерехта»

Минобороны приняло решение о дополнительной закупке роботизированных боевых комплексов «Нерехта»

Боевые роботизированные комплексы «Нерехта» будут привлечены к охране стратегических объектов. Решение об использовании роботов в качестве охранников уже принято.

Минобороны приняло решение о дополнительной закупке боевых роботов «Нерехта». Военные намерены применить данную платформу в качестве средств охраны стратегических объектов. Относительно небольшой робот длиной в 2,5 и шириной в 1,5 метра способен нести крупнокалиберный пулемет 12,7 мм и автоматический гранатомет калибра 30 мм. При этом он способен засекать нарушителей на большом расстоянии и вести борьбу с небольшими беспилотниками.

Как пишут «Известия» со ссылкой на военные источники, решение о дополнительной закупке роботов «Нерехта» было принято не на пустом месте. Данные комплексы уже прошли апробацию в РВСН, причем успешную, и теперь принято решение о расширении зоны их применения.

Кроме того, «Нерехту» испытали в рамках стратегических учений «Запад-2021» на полигоне «Мулино» при розыгрыше основного сценария. Боевые комплексы были применены вместе с роботами «Уран-9» непосредственно в боевых порядках подразделений. Как сообщили в Минобороны, «Нерехта» обеспечивали непосредственную огневую поддержку.

Робототехнический комплекс «Нерехта» имеет электрический двигатель, который разгоняет машину до 32 км/час. В настоящее время имеется несколько вариантов вооружения комплекса, включая пулеметы 12,7 и 7,62 мм, а также гранатомет 30 мм. «Нерехта» оснащена оптико-электронной аппаратурой, тепловизором, лазерным дальномером и другими средствами, позволяющими осуществлять наблюдение, захват цели и сопровождение. Управляется оператором.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика