Ученые из Петербурга обследовали зараженного коронавирусом кота

В Санкт-Петербурге ученые исследовали геном коронавируса у домашнего кота, зараженного COVID-19. 
Об этом сообщает Научно-исследовательский институт (НИИ) гриппа имени Смородинцева.

Ученые из Петербурга обследовали зараженного коронавирусом кота
Фото: influenza.spb.ru

По данным ученых, предположительно, кот заразился от хозяев, которые перенесли заболевание в легкой форме. После заражения у животного поднялась температура, наблюдались апатия и отказ от пищи.

Специалисты взяли у кота мазки, в которых и был обнаружен коронавирус. «Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированные штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», — заключили ученые.

В институте добавили, что в настоящее время кот идет на поправку.

В июне Россельхознадзор сообщал, что COVID-19 может поражать домашних животных, в частности кошек и собак. Первый случай заболевания кошки в России ведомство выявило еще в конце мая — животное поместили на карантин. Собаки обычно переносят болезнь легко и без явных симптомов, тогда как у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции, уточняли в Россельхознадзоре. Случаев заражения человека COVID-19 от собак и кошек, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), пока выявлено не было, и возможность такого заражения не доказана. Но заболевшим COVID-19 владельцам животных рекомендовали сократить контакты с ними.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика