Как относиться к мату?

Вопрос читателя: «Доброго здоровия! Как оградить себя от разрушающего воздействия мата, от которого в Москве не скрыться (слышишь отовсюду)? Сама не ругаюсь, но когда слышу мат, он плохо воздействует на мое душевное состояние».

Как относиться к мату?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Добрый день!
Увы, от мата не скрыться не только в Москве: и в других городах люди сейчас, бывает, разговаривают этими словами, и речь далеко не о маргинальных людях, к сожалению.
Поскольку речь, как я понимаю, не о близких людях, незнакомым на улице Вы обычно ничего сказать не можете. Есть силы — Вы можете в автобусе четко и кратко попросить не выражаться при Вас, например. Если сил нет и сказать такое явно неуместно, я советую молиться — о себе, о том, чтобы Бог дал сил в этот момент, о том, чтобы людям дал разума и понимания, почему разговаривать нецензурными словами нельзя. Молитва — это лучшее средство тут.
Но только, на всякий случай скажу, если вдруг после молитвы окажется, что что-то и правда случилось и люди перестали употреблять мат, не берите это на свой счет, а искренне в сердце своем поблагодарите Бога за помощь.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика