Коронавирус COVID-19: что это за болезнь

Даже те, кому в школе плохо давались формулы, уже запомнили аббревиатуру SARS-CoV-2. Она обозначает новый штамм коронавирус был впервые обнаружен в конце 2019 года в Китае и распространился во всем мире. В середине марта 2020 впервые прозвучало слово «пандемия», и стало ясно, что любой человек может соприкоснуться с новой болезнью. Новости о количестве заболевших пугают, и единственный способ обуздать страх – узнать, чем грозит этот самый SARS-CoV-2 и как его распознать.

Всю важную информацию об коронавирус, его симптомы и лечение вы найдете в нашей статье.

Коронавирус COVID-19: что это за болезнь

Люди, не причастные к медицине или биологии, сравнительно недавно узнали о том, что такое коронавирусы. В 2002-2003 годах мира впервые пришлось столкнуться с атипичной пневмонией, или SARS, в 2013 – с ближневосточным респираторным синдромом, или MERS. Оба они были вызваны коронавирусами, представителями семейства вирусов, которые могут стать причиной и легкой простуды, и тяжелой пневмонии.

Как указывает Всемирная организация здравоохранения, коронавирусы являются зоонозами, т. е. патогенами, которые возникают у человека после контакта с зараженными животными. Источником заражения ранее становились верблюды, летучие мыши. Причина коронавирус SARS-CoV-2 пока не установлена, предположительно новый вирус связывают с летучими мышами.

«Обычные симптомы коронавирус, по данным ВОЗ, независимо от разновидности – кашель, повышение температуры и слабость. В некоторых случаях развивается одышка, пневмония и более серьезные последствия, вплоть до летальных».

SARS-CoV-2, первоначально назывался 2019-nCoV, – это РНК-вирус, вызывает острую респираторную инфекцию COVID-19. Уже зная это, можно понять, как начинается коронавирус. Как развивается болезнь и есть ли у нее какие-то особые симптомы, стоит разобраться подробнее.

Симптомы коронавирус 2020

Новая респираторная инфекция появилась именно в тот период года, когда люди часто болеют гриппом и другими ОРВИ, а весной к этому присоединилась еще и аллергия. Как же определить симптомы коронавирус?

Краткое описание симптомов коронавирус приведенный на сайте ВОЗ и местных органов здравоохранения. Самыми распространенными признаками называют:

  • повышенную температуру тела;
  • слабость, утомляемость;
  • сухой кашель.

Кроме того, один из главных симптомов коронавирус, который чаще возникает через несколько дней после заражения, – затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о развитии пневмонии.

Сложность диагностики заключается в том, что клинические симптомы ковид-19 healthchecker.net напоминают грипп: так же повышается температура до 38 °С и выше, появляется слабость, сухой кашель. Совпадают и пути инфицирования – воздушно-капельный и контактный.

Допустить коронавирус можно за датой начала заболевания. Инкубационный период гриппа составляет 1-3 дня, а симптомы после заражения коронавирусом могут появиться на 2-14-й день, но чаще всего возникают на 5-й день.

«Актуальный алгоритм действий, утвержденный МОЗ Украины, предлагает бригаде медиков, выехавшая к пациенту с подозрением на коронавирус, провести тест на грипп и на наличие SARS-CoV-2».

Еще одно обстоятельство, которое важно учитывать, если появились признаки коронавирус, – возможность контакта. Если человек недавно вернулась из региона с большим количеством заболевших ковід-19, есть повод предполагать, что она могла заразиться. Контакт с кем-то, кто имеет признаки ОРВИ, тоже повышает риск заражения.

Несмотря на то, что трудно найти отличие симптомов коронавирус и гриппа, ВОЗ приводит информацию, что количество случаев тяжелого течения болезни в случае заражения SARS-CoV-2 выше, чем в случае гриппа.

Кашель, насморк и повышенная утомляемость также могут быть общими симптомами для коронавирус и сезонной аллергии. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы люди с аллергией вовремя начинали приема противоаллергические препаратов.

Первые симптомы коронавирус у человека

Как проявляет себя коронавирус ковід-19 первое время после заражения? В течение инкубационного периода симптоматики нет никакой.

Возможен инкубационный период для этой болезни составляет от 2 до 14 дней, чаще всего – 5.

До сих пор нет однозначного мнения, является ли человек заразен во время инкубационного периода, но ВОЗ пока оценивает шансы заражения как минимальные. В то же время организация уточняет, что есть информация о возможном выделении вируса за 24-48 часов до появления явных симптомов.

«Несмотря на то, что органы здравоохранения называют главными признаками кашель, слабость и лихорадку, в последнее время все чаще замечают, что первый симптом – это аносмия, то есть потеря обоняния».

О этот новый симптом коронавирус пишет Британская ассоциация отоларингологии. По разным оценкам, такое состояние возникает у 15-30% инфицированных.

В рассказах переболевших довольно часто упоминается, что нюх пропадал за несколько дней до появления основных симптомов.

А вот заложенность носа и сопли если и появляются, то не на начальной стадии.

Пищеварительные симптомы коронавирус

По данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале The Lancet, у пациентов с коронавирусом иногда появляются желудочные симптомы, не характерные для ОРВИ: возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота и рвота, начинается диарея.

Терапевты утверждают, что расстройство желудка, понос, к которым позже присоединяется слабость, повышенная температура и сухой кашель, – повод заподозрить ковід-19.

Сниженный аппетит сам по себе не расценивают как признак инфекции. Такое часто бывает в случае повышения температуры, и врачи в этом случае не рекомендуют кушать через силу и настаивают лишь на достаточном питье.

Кишечные коронавирус симптомы могут проявляться и позже, на второй неделе заболевания. У пациентов, особенно тех, у кого болезнь протекает тяжело, может болеть живот.

Как протекает коронавирус

Всемирная организация здравоохранения публикует данные, что у 80% заболевших коронавирус не вызывает тяжелых симптомов и болезнь заканчивается полным выздоровлением.

«Возможные факторы риска, вызывающие осложнения, пока изучаются. На данный момент к ним относят возраст (по разным оценкам, в группу риска попадают люди старше 60-65 лет), наличие серьезных заболеваний, в частности болезней сердца, артериальной гипертензии, диабета, злокачественных процессов».

А как проявляется коронавирус у людей, которые еще не относятся к группе риска по возрасту? ВОЗ обнадеживает, что дети и молодежь в основном переносят инфекцию легко. Однако важно уточнить, что у каждого есть шанс подхватить эту инфекцию: на коронавирус болеют люди любого возраста.

Отчасти на ход болезни влияет окружение, в котором находится человек. Как и в случае других ОРВИ, важно обеспечить прохладный влажный воздух и большое количество теплого питья. Комнату, где разместился больной, нужно регулярно проветривать, проводить там влажную уборку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика