5 необычных астероидов Солнечной системы

В нашей подборке очень странные астероиды, которые сильно выделяются на фоне своих собратьев.
Церера: пресной воды больше, чем на Земле
Церера – самый большой из известных нам астероидов. Исторически, поэтому ее первой из астероидов и заметили и описали. Масса Цереры составляет 32% от всей массы пояса астероидов.

5 необычных астероидов Солнечной системы

Вам кажется, это мало? На самом деле на Церере 200 миллионов кубических километров воды, что превосходит количество пресной воды на Земле!
Церера настолько большая, что это единственный астероид, у которого достаточно высока сила гравитации, чтобы свернуть свое вещество в форму сферы.
Ученые считаю Цереру самым «влажным» астероидом в Солнечной системе. Они полагают, что найдут здесь большие запасы воды. По оценкам астрофизиков, Церера на 30% состоит из воды. Вода на Церере запасена в виде льда и, возможно, в виде жидкости – под давлением внутри.
Баптистина: мать убийцы динозавров
По одной из гипотез, выдвинутых в 2007 году учеными из Юго-западного исследовательского института в Болдере. крупный астероид раскололся более 160 млн лет назад. Обломки расколотого крупного астероида назвали семейством Баптистины.

5 необычных астероидов Солнечной системы

И один его кусок летел 95 млн лет, пока не врезался в нашу планету. Это и привело к биологической катастрофе и вымиранию динозавров.
Луне тоже досталось – в нее врезался другой осколок семейства Баптистины, правда 109 млн лет назад.

Клеопатра
Почему астрономы назвали астероид в форме собачьей кости в честь главной красавицы Античности – остается загадкой.

5 необычных астероидов Солнечной системы

Астероид крайне примечателен. Это гигантская металлическая собачья кость, которая вытянулась в длину на 217 километров. К тому же Клеопатра имеет два спутника, что не так часто встречается у астероидов.
Фемида: астероид с органическими молекулами
Фемида – уникальный астероид. Во-первых, его поверхность целиком покрыта льдом. И этот лед постоянно обновляется! Значит внутри Фемиды есть постоянный источник воды!
Во-вторых, на поверхности льда найдены сложные углеводороды. Включая так называемые молекулы — предшественники жизни.
Таутатис. Враг Земли с крайне хаотичным поведением
Крайне странный малый. Особенно раздражает тем, что у него малая орбита и он часто сближается с Землей. Пока на расстоянии, в два раза большем, чем от нас до Луны, но ученые за ним пристально наблюдают. Его диаметр в два раза меньше, чем у метеорита, который уничтожил динозавров. Но и такого «малыша» более чем достаточно, чтобы откинуть нас в Средние века.

5 необычных астероидов Солнечной системы

Вторая хитрость этого астероида – он вращается не вокруг своей оси, а…хаотично. Причина в том, что на него одновременно сильно влияют и Юпитер и Земля.
Таутатис находится в резонансе 3:1 с Юпитером и 1:4 с Землёй.
Из-за этого точно просчитать его орбиту не представляется возможным. Астрономы оценивают, что вероятность столкновения с Землей в ближайшие 50 лет ничтожно мала. А через несколько сотен лет Таутатис, скорее всего, выбросит из Солнечной системы.
Остается радоваться, что среди этих монстров нет астероидов, чьи орбиты пересекаются с земной.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика