В США сочли, что «Аль-Каида» может за один-два года начать угрожать Америке из Афганистана

Террористы из «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в РФ), вероятно, способны за один или два года настолько усилиться в Афганистане, что смогут оттуда снова представлять угрозу для территории США, заявил во вторник глава Разведывательного управления министерства обороны США Скотт Беррье.

По сообщению Associated Press, такую оценку он дал в ходе выступления на конференции по вопросам национальной безопасности и разведки.

В свою очередь замглавы ЦРУ Дэвид Коэн заявил, что США уже получают «некоторые данные, указывающие на возможную активизацию «Аль-Каиды» в Афганистане».

После терактов 11 сентября 2001 года в США борьба против «Аль-Каиды» была одной из заявленных задач Вашингтона и его союзников, которые в течение 20 лет проводили военную операцию в Афганистане. Эта операция завершилась в августе 2021 года.

Теперь же, как отмечает Associated Press, многие эксперты опасаются, что захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ) либо не сможет, либо не захочет сдерживать распространение «Аль-Каиды» на афганской территории.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика