Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Перед вами револьвер, получивший название «Топ-брейк», типа «Смит и Вессон» производства фирмы «Варнан». Мог быть простого и двойного действия. Барабан на шесть камор. Открывается нажатием «педали», расположенной на консоли слева за барабаном. Канал ствола имеет восемь нарезов и мушку на стволе в форме полумесяца. Калибр .450. Рукоятка заканчивается кольцом для шнура. Бельгийский патент 1874 г. № 035536

Сошел не с конвейерной ленты –
Ручная работа и план,
Системы «Веблей» или «Трентер»,
«Бленд-Прайс» или даже «Варнан».
(Адам Линдсей Гордон)
Оружие и фирмы. В прошлый раз мы рассмотрели револьвер Анри Пипера, с которым он выступал на конкурсе в России против Леона Нагана. Однако в той же Бельгии были и другие фирмы, выпускавшие револьверы. И если бы не специфические требования российского военного министерства, то вполне могло быть и так, что отнюдь не «наган» и даже не «пипер», а какой-то совсем другой револьвер мог бы стать табельным оружием российской армии. Выбирать было из чего! Одним из таких револьверов, производившихся все в том же бельгийском Льеже, был и знаменитый «варнан», о котором мы сегодня и расскажем…

Начнем с того, что в Бельгии была целая династия оружейников, начало которой положил родившийся в Чератте в 1810 году Леонар Жозеф Варнан. У него было много детей, и все они так или иначе были связаны с производством или продажей оружия. Но наибольшую известность приобрели два брата Жан и Джулиан, создавшие в Хогни (Бельгия) фирму «Братья Варнан». Около половины XIX века они были производителями оружия, которые работали на третьих лиц и производили различное спортивное оружие.

Затем Жан Варнан начал работать над проектами револьверов и сумел усовершенствовать механизм запирания двойного действия, который широко применялся другими производителями оружия. С 1872 по 1893 год братьями Варнан была разработана и запатентована целая серия из нескольких переломных револьверов по типу «Смит и Вессон» и «Веблей Бульдог». Причем револьверы «варнан» изготавливались как самой фирмой двух братьев, так и другими производителями.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Схема устройства револьвера «варнан»: А – «педаль», раскрывающая рамку револьвера
Свой первый патент Жан Варнан получил в 1875 году. Суть патента заключалась в том, что при переламывании корпуса револьвера в движение приходил экстрактор, который выбрасывал стреляные гильзы из барабана. Причем, Варнан сумел придумать устройство, в котором он обошел патент «Смита и Вессона», а это было совсем не так просто. После этого именно этот механизм стал устанавливаться на все револьверы «варнан», что позволяло их разряжать и заряжать значительно быстрее, чем револьверы с «дверцей Абади».

При этом главное отличие было в следующем: в барабане револьверов «Смита и Вессона» выдвигался центральный стержень, удалявший гильзы упором в их закраины. В «варнане» же экстактором являлось кольцо с отверстиями для гильз в задней части барабана. И выдвигалось оно из барабана посредством четырех пластин. То есть конструкция была и достаточно жесткой, и прочной. Вращение барабана также осуществлялось за «зубчатку» на этом же самом кольце. Конструкция была чуточку сложнее, чем у «Смита и Вессона», но вполне работоспособна и даже могла позиционироваться в рекламных целях, как более удобная в эксплуатации.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Револьвер «варнан» 1883 г. с выдвинутым экстрактором
К началу ХХ века братья посвятили себя уже автоматическому оружию и получили множество патентов на самозарядные пистолеты, но без особого успеха. Их первая попытка отказаться от револьвера имела место в 1890 году, когда они запатентовали (британский патент № 2543/1890) пистолет «Варнан-Креон» с затвором типа Мартини и трубчатым подствольным магазином по типу пистолета «Волканика», но это оружие никогда не производилось. Первая автоматическая модель их пистолета появилась благодаря конструкции, получившей британский патент № 9379/1905, но только фактически он стал пистолетом Пипера, купившего этот патент у братьев.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Револьвер Жана Варнана калибра 9-мм, украшенный гравировкой. Маркировка на верхней части ствола: «Лучший патент безопасности J. W. 1883». Механизм запирания соответствует патенту Варнан № 75740, датированному 1886 годом. Таким образом, слово «безопасность», вероятнее всего, относится к иностранным патентам, полученным Варнаном за пределами Бельгии. Ну, а поместили ее на ствол, разумеется, в рекламных целях. Причем, судя по клеймам, изготовлен он был после 1893 года, то есть вполне мог соревноваться на конкурсной основе с револьверами Пипера и Нагана в России.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Для того, чтобы револьвер «раскрылся», нужно было нажать вот на эту круглую «пуговицу» на рычаге слева…
Сумели Варнаны отметиться и на поприще создания так называемых «черногорских револьверов».

А было так, что в ставшей независимым государством Черногории тамошний король Николай повелел всем мужчинам числиться в народной милиции и иметь при себе в качестве оружия револьверы под 11,25×36 мм патроны от карабина Вердля. Отличительными чертами черногорского револьвера являются огромный цилиндр, в котором размещались патроны 11,25х36 мм, более могущественные, чем такие их современники, как .45 Кольт и .44 Русский.

Интересной особенностью этих револьверов стала округлая рукоятка, напоминающая ту, что была у пистолета «Маузер» модели 1896 года, огромный барабан и длинный ствол. Многие фирмы разных стран поставляли такое оружие в Черногорию. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, однако Эмиль Варнан, один из браться Варнанов, не только сумел сконструировать свой «черногорский револьвер», но сбывал его в Черногории.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

«Черногорский револьвер» Варнана с 9,5 дюймовым стволом и костяными накладками на рукоятку. Особенностью его стали два симметричных рычага («защелка Франкотта») справа и слева с рифлеными головками, нажатием на которые рамка револьвера раскрывалась
Кстати, в России револьвер «варнан» тоже пользовался популярностью. По сути, это был тот же «Смит и Вессон», но в более легком исполнении. И офицерам российской армии разрешалось их покупать вместо более тяжелых «смитов».

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

«Защелка Франкотта»

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Был в активе фирмы и такой вот револьвер, с откидывающимся барабаном. Причем откидывался он за специальную рукоятку под стволом

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Довольно оригинальная конструкция. Хотя, насколько она хуже других, не попробовав этот механизм в действии, сложно оценить

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Полностью откинутый для заряжания барабан

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Схема устройства откидного барабана из патента братьев Варнанов

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Эмиль Варнан кроме «черногорского револьвера» отметился и созданием крупнокалиберного револьвера «Бульдог» или «Паппи». Калибр – .320. Ствол короткий, круглый с мушкой в форме полумесяца

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

«Дверца Абади» с правой стороны. Способ разряжания по принципу револьвера «наган». Спусковой крючок изогнутый, без спусковой скобы, складывается под корпусом для облегчения извлечения из кармана. Накладки рукоятки из древесины ореха имеют ромбовидную насечку и фиксируются центральным винтом

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

А это к нему барабан

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Схема пистолета Варнан из патента 1900 г. (два варианта)
Как это уже отмечалось, попытались братья выпускать и пистолеты. Создали несколько образцов, калибра 6,35 мм». Эта модель появилось примерно в 1908 году. А затем примерно в 1912 году братья Варнан сделали и пистолет калибра 7,65 мм – модель, основанная на «браунинге» М 1903. Однако коммерческого успеха она не имела, поскольку тут же началась война, и подобные пистолеты просто выпали из потребительского спроса.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Еще одна схема из патента 1900 г.

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

Вот так откидывался блок со стволом и пружиной…

Варнаны против Нагана. И револьверы, и пистолеты

…вот так с затвором внутри затворной рамки. Открытый затвор в чем-то удобен. Стреляная гильза удаляется запросто. Его легко смазывать. Легко и удалить: откинул вперед ствол и вытащил его также вперед по направляющим. Был и другой вариант, где откидывалась затворная рамка, выполнявшаяся отдельной деталью
Если мы посмотрим на схемы из британских патентов № 9379 и № 9379A 1900 года, то будет очевидно, что пистолет братьев Варнан во многом был похож на пистолет Браунинга М1900. Ствол у него точно так же находился под возвратной пружиной, а затвор имел ударник. Но, в отличие от конструкции Браунинга, пистолет братьев Варнанов мог иметь два откидывающихся блока на рамке: блок со стволом и пружиной и блок с затвором. К чему были такие «хитрости» – понятно. Цель была одна – обойти патент Браунинга и выйти на рынок с собственным автоматическим пистолетом. Но вряд ли такое усложнение конструкции могло пойти оружию на пользу…

P. S.
Фотографии – Alain Daubresse.

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика