Двойка президенту: Зеленский не знал, что Афганистан больше Украины

​Президент Украины Владимир Зеленский в стремлении улучшить имидж страны, а также свой собственный имидж в глазах американцев и представителей западных стран, оказался в довольно неловкой ситуации. Выяснилось, что он имеет смутное представление о государствах мира.

Двойка президенту: Зеленский не знал, что Афганистан больше Украины

«Я запитав very directly»
Интервью, которое Зеленский дал ведущему CNN Фариду Закария, было посвящено положению Украины в мире на фоне последних событий. В первую очередь речь шла о том, боится ли президент Незалежной за безопасность своего государства на фоне вывода американских войск из Афганистана.
Эти параллели аналитики проводят все последние недели. Соединенные Штаты, вложившие в Афганистан около триллиона долларов, покинули страну, а проамериканское правительство рухнуло раньше, чем последний американский солдат успел вылететь из аэропорта Кабула.
Вопрос о том, насколько устойчив киевский режим, способен ли он удержаться в том случае, если помощь США будет ограничена или свернута вообще, стал в беседе ключевым.
Зеленский всеми силами пытался доказать, что зависимость Украины от американской помощи преувеличена, и страна вот уже восемь лет успешно «отражает российскую агрессию».
Президент Украины заметно нервничал, в беседе переходя с украинского на английский язык. На вопрос о результатах встречи с Джо Байденом, Зеленский ответил так: «Я запитав very directly. I asked president Biden very directly, what about NATO, what about Ukraine in NATO?»
Кто больше?
В переводе это означает: «Я задал вопрос напрямую. Я прямо спросил Байдена: что насчет НАТО, что насчет Украины в НАТО?» Украинский лидер сильно удивил ведущего, заметив, что, по его мнению, решить вопрос с приемом Украины в НАТО могут Соединенные Штаты, повлияв на Европу. Такая неуважительность Киева по отношению к европейским партнерам вряд понравится Берлину и Парижу.
Но венцом беседы стал ответ Зеленского на вопрос, не боится ли Украина, что без Соединенных Штатов ее постигнет участь Афганистана. Президент заявил: «Я не думаю, что мы можем сравнивать Украину и Афганистан. Украина не так зависима от США, как был Афганистан. Я считаю, что в течение 4, 5, 7 дней невозможно захватить столь географически крупную страну, как Украина, такую большую по численности населения».
Из этой фразы следует, что либо президент Украины не знает, какова площадь его собственной страны, либо не владеет данным о площади Афганистана. Либо он не знает ни того, ни другого.
Площадь Украины до 2014 года составляла 603 549 квадратных километров. С уходом Крыма она уменьшилась. Площадь Афганистана — 652 864 квадратных километров. То есть Афганистан больше, чем Украина.
Неудачное сравнение
Население Афганистана в 2021 году, по оценкам Фонда ООН в области народонаселения, составляло 39,8 млн человек; ЦРУ оценивало его в размере 37 466 414 человек. Население Украины, по оценкам государственной службы статистики страны, на 1 сентября 2020 года составляло 41 554 361 человек. Правда, многие эксперты считают эти данные завышенными.
То есть фактически Украина и Афганистан абсолютно сопоставимы и по численности населения, и по территории. Таким образом, сравнивать обе страны можно, и захватить такое государство «в течение 4, 5, 7 дней», как показал афганский опыт, могут не только регулярные части, но и бандформирования.
Украинский Telegram-канал «Политика „Страны“» по этому поводу отмечает: «В целом очень примечательно, что Зеленский так много времени тратит на доказывание тезиса, что „Украина не Афганистан“. Вероятно, он понимает, что такие сравнения все чаще в последнее время в ходу как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Тем более на фоне таких „мощных“ контраргументов относительно территории и населения».
Видимо, жизнь в виртуальном мире окончательно лишает украинского лидера возможности трезво оценивать реальность.

Рентген в шоке: как президент Украины приписывал стране чужие достижения
В 2019 году, выступая на Киевском международном экономическом форуме, Зеленский заявил его гостям, что они приехали в «действительно феноменальную страну», которая является «одним из самых интересных и привлекательных стартапов на планете Земля»: «Украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли. Украинцы создали прообраз рентгена и, кстати, компакт-диск. Украинцы изобрели почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет, создали такие сервисы, как PayPal и WhatsApp».
Несчастный Вильгельм Конрад Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, переворачивался в гробу, слыша, как украинский лидер переписывает на своих земляков открытие, названное по имени немецкого ученого.
Не легче Сергею Королеву и знаменитому создателю самолетов и вертолетов Игорю Сикорскому, чьи достижения также теперь приписываются Украине. Ибо первый — Королев — был участником гигантской системы, включающую в себя тысячи людей и десятки предприятий, работающих на космическую программу по инициативе и планам, созданными СССР, — от которого в Киеве теперь настойчиво открещиваются. А Сикорского записывать в этнические украинцы и вовсе странно — его отец был ярким русским правым монархистом, членом организации русских националистов и в Киеве характеризовался как «украинофоб».
Аушвиц освобождали только украинцы?
В январе 2020 года президент Украины, выступая на памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау, сказал: «Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь».
В речи украинского лидера вообще не упоминалась Красная Армия, а фигурировал только «Первый Украинский фронт», очевидно, являвшийся какой-то отдельной силой. При этом Зеленский вычеркнул из числа освободителей узников Аушивица командующего 1-м Украинским фронтом Ивана Конева, уроженца Вологодчины, командира 100-й Львовской стрелковой дивизии Федора Красавина, уроженца Ярославщины, и всех других героев, не вписывающихся в новейшее украинское прочтение истории.
Скромно умолчал Зеленский и о том, что 100-я Львовская дивизия носила свое название вовсе не по месту своего формирования или по происхождению личного состава. Почетное наименование «Львовская» она получила, отличившись в боях за освобождение украинского города.
Сформирована же дивизия была в 1942 году в Вологде, и костяк ее составили жители северных регионов РСФСР.
Та же история и с 322-й Житомирской стрелковой дивизией. Сформирована она была в 1941 году в Горьковской области и была укомплектована жителями Горького (ныне — Нижний Новгород) и области.
Синдром «Мишки Антарктического»
В 2020 году на телеуроках для школьников Украины появился герой, которого назвали «Мишка Антарктический». Белый медведь якобы писал слезные письма: «Привет, пишет тебе белый медведь с Антарктического полуострова. Украинские полярники со станции „Академик Вернадский“ показывали мне твои видеоуроки. И я… плачу. Ты вспоминаешь разных животных, рассказываешь о котах, собаках, кроликах. А медведи? Неужели в мире забыли о медведях? Жду урока о нас — белых и бурых, маленьких и больших. Береги себя. Искренне — Мишка».
То факт, что белые медведи в Антарктиде не обитают, очевидно, прошел мимо внимания создателей телеуроков.
И после пламенного выступления Зеленского о размерах Украины и Афганистана понятно — почему.
Украина превратилась в настоящую страну невыученных уроков.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика