Жир оказался важнее для здоровья сердца, чем мышцы

Жир оказался важнее для здоровья сердца, чем мышцы

Новое исследование Бристольского университета, представленное в журнале PLoS Medicine, показало, что изменения в жировой ткани влияют на ранние маркеры здоровья сердца больше, чем изменения в мышцах. Это позволяет предположить, что от потери жира можно ожидать большей пользы, чем от набора мышечной массы.

В исследование были включены данные 3,2 тыс. молодых людей, которым четыре раза измеряли уровни жира и мышечной массы с помощью биоимпеданса. Замеры проводились в возрасте 10, 13, 18 и 25 лет. Также оценивалась сила захвата в возрасте 12 и 25 лет.

Когда участникам было 25 лет, были собраны образцы крови для метаболомического исследования. Результаты показали, что набор жировой массы был сильно и постоянно связан с ухудшением метаболического здоровья в молодом взрослом возрасте.

Эти эффекты были намного сильнее (часто примерно в 5 раз), чем любой положительный эффект от набора мышечной массы. При этом преимущества ее набора были специфичны для возраста. Ученые предполагают, что ее набор особенно важен в подростковом возрасте и дает в этом случае максимальные преимущества.

Ранее ученые назвали фактор, увеличивающий риск гипертонии и проблем с сердцем.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика