Национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области

Северо-западная часть России является центром множества природных объектов красоты, которые не известны большинству жителей региона. Одним из таких удивительных объектов, расположенных между Калининградской областью и Клайпедой, городом в Литве, является Куршская коса (Куршская коса).

Это узкая песчаная полоса, которая должна быть уникальным природным заповедником. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенность косы заключается в том, что она соединяет несколько природных миров на одной территории и именно поэтому ее часто называют «музеем климатических зон». — домики для отдыха на Куршской косе

Песчаные пустыни дюн, укрепляемые людьми с давних времен, плавно сменяют березовые леса,а затем причудливые деревья со стволами скручиваются, словно танцуют. Такое природное разнообразие сосредоточено на узкой полосе суши с максимальной шириной около 3,8 километра, а минимальной шириной до 400 метров.

Нет никаких сомнений в том, что эта уникальная экосистема очень хрупка и поэтому охраняется как наследие национального парка. В то же время здесь расположено несколько небольших населенных пунктов. Куршская коса, вероятно, является одним из самых привлекательных мест для тех, кто проявляет озабоченность природой Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. Тем, кто когда-либо посещал этот регион, настоятельно предлагается посмотреть этот парк, который обещает возвращаться снова и снова, чтобы увидеть его. Неповторимые закаты, природное разнообразие, свежий воздух Балтийского моря-все эти нюансы коснутся чувств каждого!

Достопримечательности Куршской косы

Визит-центр » музейный комплекс

Лучший способ исследовать Куршскую косулю-это побродить по ее территории, начиная с контрольно-пропускного пункта. Когда вы отправитесь в национальный парк, вы найдете музейный комплекс в km 14. Посетите его, и вы получите представление об особенностях этого объекта, его богатой истории и обычаях. Вы по достоинству оцените питомник деревьев и небольшой зоопарк. Кроме того, у вас есть шанс провести обзорную экскурсию на лодке, пришвартованной на причале.

Лебединое озеро

Лебединое озеро считается одним из самых популярных туристических маршрутов для туристов, прибывающих на Куршскую косулю. Расположенный недалеко от литовской границы, он является местом обитания различных водоплавающих птиц. Помимо лебедей, туристы будут рады увидеть крякв, диких уток и цапель. Орнитологическая обсерватория, которая работает уже более века, является местом, где вы можете увидеть больше птиц, населяющих национальный парк.

Орнитологическая обсерватория

Орнитологическая обсерваторияОбсерватория Fringilla была основана еще в 1901 году профессором Тьенеманом на Куршской косе, так как это общий путь миграции для большинства птиц. Он соединяет Прибалтику, Финляндию и Карелию с Африкой и Южной Европой, что обеспечивает высокую плотность миграции птиц весной и осенью.

Орнитологическая обсерватория не была заброшена и в 1957 году, в советское время, она была восстановлена Академией наук. С тех пор проводятся исследования и проводятся экскурсии для туристов. Профессиональные орнитологи покажут и расскажут о самых старых станциях в Балтийском регионе работ.

Высота Мюллера

Высота МюллераПесчаные дюны прекрасны и, в то же время, они опасны и без должного ухода человека и аккуратности могут привести к трагическим последствиям. Одна из самых «шрюшливых» дюн расположена на 32 км заповедника, наступление которого на лес и населенные пункты было остановлено только в конце 19 века. Это происходит главным образом благодаря усилиям лесничего Питера Эразма Мюллера. Впоследствии высота была названа в его честь.

Здесь вы можете наслаждаться потрясающим видом со смотровой площадки, расположенной между лесом и песками. Рядом находится пожарная башня, которой уже более двухсот лет. Из-за этого его состояние остается неудовлетворительным. Лучше изучить его удаленно, чтобы избежать нежелательных последствий.

Танцующий Лес

Танцующий ЛесЛес является, пожалуй, одной из самых известных достопримечательностей на Куршской косе, высаженной в 60-х годах прошлого века, которая с тех пор приобрела причудливые формы. Эти повороты действительно напоминают застывших людей, когда танцующие отвечают за свое название. Лес расположен на 37 км территории национального парка.

Самое интересное, что не весь сосновый лес на Косе имеет необычную форму. Существует четкая граница между обычной и извилистой формой деревьев. Участок» танцующего » массива уже давно является предметом изучения биологов, однако они так и не нашли причин укоренения этих явлений. Существует теория, чтобы искать причину в конкретных природных условиях на Куршской косе, которая вызвала такие генетические изменения в одном растительном участке. Также возможно, что это происходит из-за какого-то конкретного вируса или насекомых.

Однако местные жители считают эту аномалию чем-то мистическим и относятся к «Танцующему лесу» с особой осторожностью, предполагая некоторую космическую энергию там. Во всяком случае, это все еще загадка, привлекающая любителей природных тайн из года в год.

Песчаная Дюна ЕФА

Песчаная Дюна ЕФАДостигнув 42 км Куршской косы, исследуйте песчаную местность, названную в честь Францефы, дюнного инспектора в период Восточной Пруссии. Такой титул смутил бы людей, хотя человек, занимавший эту должность, пользовался большим уважением у местных жителей. Поселения могли быть покрыты песком без надлежащего управления дюнами, и это неоднократно происходило на протяжении всей истории косы.

С этой высоты открывается потрясающий вид на все «миры» Куршской косы, названной в честь инспектора за его заслуги. Дюны, укрепленные зеленью, пляжи, березовые и сосновые леса и уникальный вид на Балтийское море появляются перед вами.

История Куршской косы

Глядя на золотистый песок, вам захочется идти босиком, хотя это строго запрещено в особых условиях Куршской косы. Неосторожный шаг может разрушить хрупкую экосистему этого уникального уголка природы, и местные жители знают об этом уже давно. Поэтому передвигаться по песку можно только по специально проложенным дорожкам, построенным волонтерами, энтузиастами и персоналом парка.

Эта полоса суши была образована естественным намывом и произошла относительно недавно с точки зрения исторической парадигмы. Название этого района связано с Куршами, языческим племенем, которое жило здесь в 9 веке нашей эры. Эти люди были известны своим особым отношением к лесу. Они верили, что лес был священным, они танцевали вокруг него и поклонялись богам. Войтх Адальбертус, Пражский миссионер, проигнорировавший это правило и шагнувший в запретную рощу, поплатился жизнью.

Викинги, поселившиеся здесь в XII веке, не испытывали особых чувств к флоре и фауне, хотя леса Куршской косы пережили их правление. Реальная опасность для местных сосен и берез появилась позже, примерно с 16 века, когда прусские короли начали править на этих землях. Они охотились в бывших священных лесах, превращаясь в лес опустошения, и они никогда не переживали радикальных последствий. Однако они не заставили себя долго ждать: не имея растительных преград, пески начали открывать огонь по населенным пунктам.

Результаты Вандальского расчистки привели к бегству жителей и началу многовековой битвы за сохранение Куршской косы. С тех пор люди, как правило, сажают кустарники здесь, поведение дюны контролируется лесниками и учеными, геодезисты тщательно контролируют, чтобы напрягать пески. Советские специалисты следили за этими мероприятиями, чтобы сохранить в резерве косы в послевоенный период. С 2000 года этот район был признан объектом Всемирного наследия, охраняемым ЮНЕСКО.

Как добраться до Куршской косы из Калининграда

Куршская коса вид сверхуКалининград находится в 30 км от Куршской косы, которую легко преодолеть. Вы можете сделать это двумя различными способами:

  • в этом направлении от Южного железнодорожного вокзала курсирует прямой Калининград-Клайпеда автобус, который довезет вас до любого участка косы, будь то литовская или российская сторона. Также вы можете доехать по дороге из областного центра в Зеленоградск, один из двух федеральных курортных городов, который также необходимо посетить во время вашего пребывания здесь. Как вы видите этот красивый прибрежный город, вы можете добраться до конечного пункта назначения, сев на автобус до поселка Морское;
  • аренда автомобиля-это самый простой и быстрый способ добраться до объекта. Вы можете арендовать автомобиль в любое время, связавшись с менеджером отеля. Поездка занимает около получаса, а за аренду автомобиля взимается дополнительная плата.

Стоит отметить, что вход на Куршскую косу ограничен сбором в размере 150 рублей с человека и 300 рублей с транспортного средства. Плата будет в два раза ниже для школьников и пенсионеров со скидкой 50%, а также бесплатный доступ для инвалидов и детей в возрасте до 12 лет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика